04сент.

XIX летняя сессия «Память о холокосте - путь к толерантности»

16 августа 2019 – 20 августа 2019, Москва, Центр и Фонд
-1.2-2-3.2

16 – 19 августа 2019 г. сотрудники БГУ – к.пед.н., доц. каф. ВОИСТ, директор ИНО БГУ Цыренова Марина Геннадьевна и к.и.н., доц. каф. ИРСА Аюшиева Ирина Гармаевна – приняли участие в XIX летней сессии «Память о холокосте - путь к толерантности», организованной Научно-просветительским Центром и Фондом «Холокост» в г. Москва (http://holocf.ru/). Соорганизаторами летней школы стали Международный научно-образовательный центр истории Холокоста и геноцидов РГГУ, (Москва) и Международная школа «Яд Вашем», (Израиль, https://www.yadvashem.org/ru.html).

Сессия включала в себя серию лекций и практикумов по изучению и преподаванию темы Холокоста в России и за рубежом – в Израиле, Польше, Германии.

Чрезвычайно полезным стало представление архива Арользена – германского центра документации о преследованиях национал-социалистическим режимом (https://arolsen-archives.org/). Значительная часть архива доступна в он-лайн режиме, что открывает огромные возможности для исследовательской и практической работы. Сайт архива работает в немецком, английском, французском, польском и русском варианте, навигация сайта проста и удобна для пользования.

Очень сильное эмоциональное впечатление произвели практикумы, представленный руководителем русского отдела международной школы «Яд Вашем» Ноа Сигал: практикум «Альбом Аушвиц» и «кино-сессия»: кинофильмы, посвященные теме Холокоста.

Большой интерес вызвал проект «Освободители» целью которого является сохранение памяти о конкретных судьбах героев и жертв Великой Отечественной и Второй мировой войн, освободителях и освобожденных.

Центр и фонд «Холокост» также проводит Международный конкурс исследовательских и творческих работ «Память о Холокосте – путь к толерантности», принять участие в котором могут как студенты, так и педагоги. Информацию о конкурсе можно получить по адресу - http://holocf.ru/?attachment_id=24211