11сент.

Итоги Всероссийской научно-практической конференция «Детский спортивный мир: проблемы и перспективы развития»

5 сентября 2019 – 8 сентября 2019
1234IMG-20190906-WA0010IMG-20190906-WA0017IMG-20190906-WA0034IMG-20190906-WA0035

В соответствии с планом основных мероприятий РАСМИРБИ на 2019 год с 5 по 8 сентября в здании правительства г. Улан-Удэ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Детский спортивный мир. Проблемы и перспективы развития», посвященная 55–летию врачебно-физкультурной службы Республики Бурятия.

На конференции были представлены доклады на тему выявления отбора одаренных спортсменов и раскрытия спортивных талантов. Лаборатория спортивной генетики БГУ ведет плодотворное научное и практическое сотрудничество с Республиканским врачебно-физкультурным диспансером уже более 10 лет. В рамках проходившей конференции участники обсудили медико-социальные проблемы детского спорта и доложили о состоянии и перспективах развития физической культуры и спорта в Бурятии. Были обсуждены вопросы проведения многолетних совместных научных проектов Лаборатории спортивной генетики БГУ и РФВД в области поиска генов спортивного таланта в силовых и циклических видах спорта. От Бурятского государственного университета с научным докладом «Генетические маркеры спортивной одаренности» выступил заведующий лабораторией спортивной генетики М.О. Аксенов.

В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и магистранты факультета физической культуры, спорта и туризма БГУ, сотрудники ФМБА России, ученые и медицинские работники из 15 регионов нашей страны, начиная от Калининграда и Москвы, заканчивая соседними городами - Иркутском и Читой.

По результатам проведения конференции, была принята резолюция об усилении научных исследований в области спортивного отбора и ориентации детей, о внедрении методов генетического анализа при выборе вида спорта и о возобновлении работы Комплексной научной группы совместно с Бурятским государственным университетом им. Д. Банзарова, Министерством спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Центром спортивной подготовки и Республиканским врачебно-физкультурным диспансером.