01окт.

Результаты поездки преподавателей юридического факультета в Вену (Австрия) на учебу в Международную антикоррупционную академию

23 сентября 2019 – 25 сентября 2019, г. Вена, Австрия
123456

Поездка, финансируемая Российской Федерацией (МИД РФ), была организована по результатам конкурса заявок по отбору экспертов, проведенного до 4 августа. Название программы: «Антикоррупционный курс для экспертов из России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана. Целевая группа: специалисты по борьбе с коррупцией и соблюдению нормативных требований с соответствующим опытом работы в указанных странах.

Была обозначена следующая задача программы: объединяя теорию и практику, укрепить потенциал опытных практиков для лучшего понимания эффективных, по мнению организаторов, международных и региональных практик, для разработки оптимальных механизмов этики и добросовестности и снижения коррупционных рисков.

Э.Л. Раднаева: «Как и было обещано на сайте академии https://www.iaca.int/tailor-made-trainings/eaeu.html , мы действительно получили возможность учиться у известных ученых (разных отраслей знаний – от международного права до криминалистики и криминологии) и специалистов-практиков с разнообразным личным опытом, пообщаться с ними и не менее важно – между собой (обучаемыми). Программа действительно позволила участникам обогатить знания с помощью руководящих принципов международного права, примеров передового опыта и интерактивных методик обучения (тренинговые, деловые игры, мультимедиа - презентации и т.п.). Темы включали, в том числе:

- международные антикоррупционные правовые меры,

- антикоррупционный комплаенс и борьба с отмыванием денег,

- опыт отдельных стран и регионов мира (от Ю. Кореи и до Европы, США) в борьбе с коррупцией,

- управление коррупционными рисками и конфликт интересов,

- антикоррупционные меры в государственных закупках,

- государственно-частное партнерство в противодействии коррупции».

Ю.П. Гармаев: «Были действительно сильные тренеры, спасибо им большое!

Очень благодарим и организаторов, сотрудников Академии. Среди них был доктор юридических наук, профессор Э.А. Иванов (Высшая Школа Экономики, Москва). Его занятия по мировым тенденциям антикоррупционного комплаенс-контроля, борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма были для нас особенно интересны и полезны».

В программу была включена поездка в Штаб-квартиру ООН в Вене.