24окт.2019

Итоги II Межрегионального чемпионата по чтению "Буряадараа уншая", посвященного 130-летию со дня рождения Х. Намсараева

22 октября 2019, г.Улан-Удэ, БГУ
10 с11л12дл2в7п8п8р9о

Итоги II Межрегионального чемпионата среди студентов по чтению вслух на бурятском языке «Буряадаараа уншая», посвящённого 130-летию со дня рождения классика бурятской литературы Х. Намсараева

22 октября 2019 г. в БГУ им. Д. Банзарова состоялся заключительный тур II Межрегионального чемпионата по чтению вслух на бурятском языке «Буряадаараа уншая». Мероприятие проводилось в рамках ежегодного республиканского праздника «Дни бурятского языка» при финансовой поддержке Министерства образования и науки РБ.

Цель данного мероприятия - пропаганда и популяризация чтения, бурятского языка и литературы среди учащейся молодежи, определение качества чтения вслух среди участников, развитие речи. Нынешний чемпионат был посвящён 130-летию со дня рождения классика бурятской литературы Х. Намсараева, и для чтения были выбраны его произведения. Х. Намсараев вошел в историю бурятской литературы как писатель, заложивший основу национальной литературы и создавший ее классический стиль.

Если в прошлом году приняли участие только три вуза – БГУ, ВСГИК (г. Улан-Удэ), ИГУ (г. Иркутск), то в этом году были заявлены еще два вуза – ВСГУТУ и БГСХА (г. Улан-Удэ). Таким образом, по итогам отборочного тура чемпионата к заключительному туру были допущены 40 студентов вузов Байкальского региона, из них 10 студентов БГУ им. Д. Банзарова (рук., к.ф.н., доц. Халхарова Л.Ц.), 9 студентов ВСГИК (рук., к.ф.н., доц. Шойбонова С.В.), 7 студентов ВСГУТУ (рук., к.п.н., доц. Макарова О.Г.), 9 студентов БГСХА (рук., к.п.н., доц. Гармаева С.И.) и 5 студентов ИГУ, г. Иркутск (рук., к.ф.н., доц. Баларьева Т.Б.).

Чемпионат состоял из трех раундов, каждый из которых был посвящен одной из трех тем – бурятская поэзия, бурятская проза (произведения Х. Намсараева), мировая классика на бурятском языке. Участники по очереди выходили на сцену, читали выделенный отрывок из случайной книги максимально выразительно и артистично за одну минуту. Подготовиться заранее было нельзя, выбор книги для прочтения вслух своеобразная лотерея. Интрига сохранялась до самого конца.

В перерывах между раундами, во время работы жюри, прошла демонстрация мультипликационных фильмов на бурятском языке.

Выступления конкурсантов оценивалось компетентным независимым жюри. В состав жюри вошли: Балданов Баир Дашеевич, руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки РБ; Цыденова Ханда Гунсоновна, ст. преп. БРИОП (Бурятский республиканский институт образовательной политики);Цыденова Намжилма Баторовна, зав. лит. частью БГАТД им. Х. Намсараева.

По результатам чемпионата члены жюри подвели итоги по двум номинациям, а также определили чемпиона. Чемпионом (Гран-при) стал студ. 4 курса БГУ им. Д. Банзарова Дамбинов Владислав. Победителями в номинации «Уран уншалга» (Выразительное чтение) стали:

1 место – Ачитуев Булат Эрдэмович, студ. 4 курса БГСХА (г. Улан-Удэ)

2 место – Сандитова Номин Будажаповна, студ. 2 курса ИГУ (г. Иркутск)

3 место – Гаврилова Наталья Робертовна, студ. 1 курса ВСГИК (г. Улан-Удэ)

В номинации «Артистизм»:

1 место – Бальжуров Лубсан Батонимаевич, магистрант 2 курса БГУ им. Д. Банзарова (г. Улан-Удэ)

2 место – Ешиева Димид Ешиевна, студ. 1 курса ВСГУТУ (г. Улан-Удэ)

3 место – Будаев Эрдэм Доржиевич, студ. 4 курса ВСГУТУ (г. Улан-Удэ).

На торжественном закрытии мероприятия победителей наградили дипломами и денежными призами. Кроме этого, жюри учредило поощрительный приз студ. 1 курса ИГУ - Лыгденовой Цыпилме Эрдэмовне. Всем участникам были выданы сертификаты, а руководителям команд и членам жюри были вручены благодарственные письма.

Если Чемпионат по чтению вслух на русском языке существует с 2011 года и является одним из самых массовых литературных проектов в стране, то Чемпионат по чтению вслух на бурятском языке проводится только во второй раз. В связи с этим члены жюри и участники, отмечая высокий организационный уровень мероприятия, высказали слова благодарности и пожелания расширить в будущем этот конкурс, усложнить задания для чемпионата, привлечь студентов из других регионов России, а также бурятских диаспор Монголии и Китая и организовать в социальных сетях челлендж по чтению произведений бурятских авторов. Стоит отметить хороший уровень владения литературным бурятским языком у всех участников, технику их речи, несмотря на специфику их направлений обучения. Мероприятие завершилось мастер-классом членов жюри, которые продемонстрировали образцовое исполнение собственных стихотворений (Балданов Б.Д.), а также стихотворений бурятских поэтов (Цыденова Х.Г., Цыденова Н.Б.).

Благодарим студентов, а также их руководителей – Шойбонову С.В. (команда ВСГИК), Баларьеву Т.Б. (команда ИГУ), Макарову О.Г. (команда ВСГУТУ), Гармаеву С.И (команда БГСХА), Халхарову Л.Ц. (команда БГУ) за активное участие, за помощь и поддержку в организации и проведении чемпионата, Балданова Б.Д., Цыденову Х.Г., Цыденову Н.Б. за работу в жюри, ГТРК «Бурятия» за информационную поддержку!

Оргкомитет