05нояб.

О проведении семинара-совещания по развитию бурятского языка в МО «Кяхтинский район»

30 октября 2019, г. Кяхта, МБОУ
20191030_09164320191030_103136(0)IMG_4884IMG_4937IMG_4994IMG_5031IMG_5035IMG_5091

В Кяхтинском районе Республики Бурятия 30 октября 2019 г. прошел районный семинар-совещание по развитию бурятского языка в рамках реализации проекта «Сохранение и развитие бурятского языка как условие гармонизации межэтнических отношений в поликультурном пространстве школ Республики Бурятия». Мероприятие было инициировано Центром сохранения и развития бурятского языка Восточного института Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова с приглашением Республиканского Центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия. В мероприятии приняли участие учителя бурятского языка и литературы, воспитатели дошкольных образовательных учреждений, учителя начальных классов, директора школ, главы сельских поселений, родительская общественность Кяхтинского района, всего около 70 человек.

На базе МБОУ «Кяхтинская СОШ №2» учителя показали открытые уроки. Хотелось бы отметить высокий уровень методической подготовки учителей Лодоевой Д.О. (Кяхтинская СОШ №2) – урок в 3 классе на тему «Минии дуратай хэшээл», Очировой Д.Б. (Кяхтинская СОШ №3) – урок на тему «Минии дуратай тамирай нааданууд», Галдановой А.А. (Шарагольская СОШ) – урок на тему «Бүлынхидэй харилсаан», Цыремпиловой С.Б. (Большелугская СОШ)- урок на тему «Эхын һургаал – эрдэни». Со стороны гостей также были проведены уроки, уже по программе «Бурятский язык как родной». Так, Дылыкова Р.С., заведующая кафедрой бурятского языка и методики преподавания, доцент, к.ф.н., дала урок в 9 классе на тему «Ниилэлдүүлһэн орёо мэдүүлэлнүүд», а учитель начальных классов ГБОУ «РБНЛ-И №1» г. Улан-Удэ Бадмаева С.М. провела урок литературного чтения на родном языке во 2 классе на материале Ц.Д. Дондоковой.

Следующим этапом было проведение мастер-классов. По игровым технологиям на уроках бурятского языка мастер-класс провела Очирова А.Б. (Кяхтинская СОШ №3). Базарова В.Ч-Ц. (Алтайская СОШ) показала мастер-класс по кройке и шитью детской обуви. Гарматарова Б.Д, (Энхэ-Талинская ООШ) и Шаракчинова В.П. (Мурочинская ООШ) представили мастер-класс по применению квест-технологий, от гостей мастер-классы провели Бальжурова Л.Е. (ДОУ №35 «Алые паруса» г. Улан-Удэ) по проектированию учебных занятий по бурятскому языку в дошкольных образовательных учреждениях, Цыренова Ж.В.(Детский сад № 104 «Зорька» г. Улан-Удэ) по интерактивным приемам формирования лексических навыков на учебных занятиях по бурятскому языку в дошкольных образовательных учреждениях.

По обмену опытом перед учителями Кяхтинского района выступили Сультимова С.Ц., учитель Кижингинской школы (Буряад уран зохёол үзэхэ онсонууд, эдэбхитэй арганууд тухай), Ошорова О.Ж., учитель Орликской школы (Үхибүүдэй оюун ухаан, ёһо журам хүмүүжүүлхэ тухай), ЗабановаО.А., к.ф.н., старший преподаватель кафедры бурятской и эвенкийской филологии ВИ БГУ (Использование кейс технологий на уроках по бурятской литературе), Комиссарова Л.Г., ассистент кафедры педагогики начального и дошкольного образования ПИ БГУ им. Доржи Банзарова, старший воспитатель МБДОУ «Журавлёнок» г. Улан-Удэ (Бурятский язык ка содержательная линия предметных пространств ДОО: к проблеме обеспечения преемственности и перспективности).

Во второй половине дня прошло межведомственное совещание с участием Главы МО «Кяхтинский район» Б.Ж. Нимаева, глав поселений и родительской общественности.

О состоянии преподавания бурятского языка в районе доложила специалист Управления образования Эрдыниева Л.Г. В районе 23 образовательных учреждения, из них в 2019 г. изучение бурятского языка по программе «бурятский язык как родной» ведется в 3 образовательных учреждениях: Алтайской, Большелугской средних школах, а также в Энхэ-Талинской основной общеобразовательной школе. В 19 школах бурятский язык ведется как государственный. Для сравнения в прошлом учебном году - 4 ОУ как родной, 16 ОУ как государственный. Мурочинская школа перешла в этом учебном году с преподавания бурятского языка как родной, на программу «бурятский язык как государственный». Потеря школ с обучением на родном языке, конечно же, явление не из поощряемых. Однако необходимо отметить работу Районного управления образованием, которые провели ряд совещаний с директорами и родителями, после чего бурятский язык был введен в Чикойской и Малокударинской средних общеобразовательных школах по программе «бурятский язык как государственный». Всего в Кяхтинском районе 4150 детей охвачены изучением бурятского языка во всех формах, по количеству охвата учащихся этот район стоит на 3 месте после Иволгинского района (5620 учащихся) и г. Улан-Удэ (31133 учащихся)

Среди докладчиков эмоциональным было выступление Пылдоржиевой Г.И., главы СП МО «Большекударинское», которая предложила организовать межрайонное совещание по обмену опытом по вопросам вклада и роли общественности в сохранении и развитии бурятского языка.

На совещании учителями были озвучены проблемы оснащения кабинетов бурятского языка техническими средствами, необходимость оказания методической помощи воспитателям и учителям бурятского языка в ДОУ. Нужно сказать, что в Кяхтинском районе создано 6 групп с погружением в языковую среду: в 2018 году это были МБДОУ «Детский сад №6 «Березка», МАДОУ «Детский сад №8 «Аюна», МБОУ «Кяхтинская СОШ№3 (дошкольная группа), а в 2019 году к ним прибавились МБОУ «Энхэ-Талинская ООШ» (дошкольная группа), МБДОУ «Алтайский детский сад», МАДОУ «Детский сад №7 «Солнышко». В этих группах надбавка к заработной плате в размере 15 % от оклада оплачивается всем воспитателям. Однако отдельных ставок учителей бурятского языка в детских садах района нет, есть только одна оплачиваемая ставка в ОУ (дошкольная группа). На совещании выступили воспитатели, который ведут бурятский язык только как кружок, с просьбой ввести учителей бурятского языка в детских садах района ставки, с расчетом распределения детей на языковые подгруппы.

О деятельности Республиканского центра по развитию бурятского языка Министерства образования и науки Республики Бурятия, о состоянии и перспективах преподавания бурятского языка в Республике Бурятия рассказала специалист Центра О.А. Забанова.

В рамках совещания было проведено учредительное собрание и принято решение о создании Кяхтинского районного филиала Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры», председателем районного филиала был единогласно избран известный общественник Чимит Очирович Батуев.

Центр сохранения и развития бурятского языка ВИ БГУ выражает искреннюю благодарность за организацию и проведение семинара-совещания коллективу РУО МО «Кяхтинский район», методическому объединению учителей Кяхтинского района, коллективу учителей и сотрудников МБОУ «Кяхтинская средняя общеобразовательная школа №2» г. Кяхта.

Центр сохранения и развития бурятского языка.