30нояб.

Институт непрерывного образования БГУ объявляет о внутривузовском конкурсе УМК в системе ДПО

18 ноября 2019 – 7 декабря 2019

Институт непрерывного образования БГУ в честь своего 10-летия объявляет о внутривузовском конкурсе учебно-методических комплексов в системе дополнительного профессионального образования

Положение о внутривузовском конкурсе  учебно-методических комплексов в системе дополнительного профессионального образования

  1. Общие положения

1.1. Организатором конкурса учебно-методических комплексов (далее именуется Конкурс УМК) ИНО БГУ.

1.2. Настоящее Положение устанавливает цель, задачи и порядок проведения Конкурса, регулирует отношения, возникающие между Организатором Конкурса и участниками, представляющими конкурсные работы.

1.3. Конкурс проводится с 18 ноября 2019 г., документы представляются Организатору Конкурса до 7 декабря 2019 г. по адресу inobsu@mail.ru с пометкой «Конкурс УМК».

  1. Цель и задачи Конкурса

2.1. Цель Конкурса - активизация деятельности преподавателей по методическому обеспечению учебного процесса в системе дополнительного профессионального образования как условию повышения качества профессиональной подготовки обучающихся.

2.2. Задачи проведения Конкурса:

- информирование преподавателей о характере, содержании и роли УМК в организации учебного процесса по той или иной учебной дисциплине;

- оказание участникам конкурса консультационной помощи;

- создание условий для успешного применения УМК в учебном процессе вуза, в том числе при дистанционном обучении.

  1. Участники Конкурса

3.1. Участниками Конкурса могут быть преподаватели Бурятского государственного университета, разработавшие индивидуально или группой преподавателей УМК по отдельной дисциплине.

  1. Условия Конкурса

4.1. Для подведения итогов и принятия решения о победителях Конкурса создается Комиссия, состав которой утверждается директором ИНО..

4.2. Комиссия в установленные сроки рассматривает представленные конкурсные работы, оценивает их соответствие задачам проведения Конкурса; принимает решение об итогах Конкурса; рассматривает возможные предложения по распространению опыта в университете; устанавливает наличие в УМК следующих составляющих:

  • пояснительная записка с изложением целей и задач УМК, описанием возможностей практического его использования и перечнем материалов, входящих в УМК.
  • содержание дисциплины по ДПП по направлению подготовки;
  • рабочая программа дисциплины;
  • методические указания к семинарским, практическим и лабораторным занятиям (тема, цель, задачи, вопросы и задания для подготовки к занятию, список литературы; перечень дидактических материалов);
  • фонд оценочных средств (контрольно-измерительные материалы: контрольные работы с методическими указаниями (для всех форм обучения); материалы для контроля знаний (вопросы к коллоквиумам, зачетам, экзаменам, аттестационные измерительные материалы));
  • программа и методические указания по виду практики, закрепленному за учебной дисциплиной (при наличии);
  • электронные версии учебно-методических материалов, контрольных и обучающих работ (при наличии);
  • в состав УМК могут входить конспекты лекций, аудиоприложение, видеоприложение, мультимедийные материалы, рабочая тетрадь студента и др.

  1. Общие требования к конкурсным работам

5.1. Участники представляют на Конкурс учебно-методические комплексы, являющиеся одной из форм методического обеспечения учебного процесса в высшей школе по конкретной учебной дисциплине. УМК – совокупность учебно-методических материалов, способствующих эффективному формированию компетенций обучающегося в рамках учебной дисциплины (модуля).

В состав УМК входят учебно-методические документы, обеспечивающие все виды занятий, самостоятельную работу обучающихся, учебные и производственные практики, реализацию образовательных технологий, текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию.

Типовая структура УМК по дисциплине (модулю) включает:

- рабочую программу дисциплины (модуля);

- планы семинарских занятий;

- планы лабораторных (практических) занятий и методические указания по их проведению;

- методические рекомендации обучающемуся по организации самостоятельной работы.

В УМК также могут включаться методические материалы, обеспечивающие учебный процесс и самостоятельную работу обучающегося: рабочая тетрадь студента, методические рекомендации по подготовке письменных работ, конспект-организатор, тексты ситуаций для анализа, сценарии деловых и ролевых игр, ридеры, словари терминов и персоналий, презентации и т.п.

5.2. УМК может быть представлен не по отдельной дисциплине, а по некоторым видам профессиональной переподготовки или повышения квалификации, по которым требуется целостная система учебно-методического обеспечения.

5.3. УМК представляется на конкурс в распечатанном и электронном виде.

5.4. Критерии оценки УМК: качество оформления представленных документов УМК; инновационность представленных учебных материалов и образовательных технологий; оснащенность опубликованными работами, созданными автором (ми) УМК.

Представленные УМК не рецензируются и не возвращаются.

  1. Порядок подведения итогов Конкурса

6.1. В установленные сроки Комиссия подводит итоги Конкурса УМК по двум направлениям: по гуманитарным дисциплинам, по естественно-научным дисциплинам. Предусмотрено награждение за 1,2,3 места и номинации.

6.2. Победителем Конкурса становится УМК, получивший наибольшее количество баллов. При равенстве набранных баллов победитель определяется путем открытого голосования членов Комиссии.

6.3. Решение комиссии оформляется протоколом.

6.4. По итогам Конкурса проводится церемония награждения 12 декабря 2019 г. Итоги публикуются на сайте Бурятского государственного университета.

Файлы