02дек.

Информационно-пропагандистский формат университетских мероприятий по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде

2 декабря 2019, БГУ
DSC_3731DSC_5378DSC_5379DSC_5380DSC_5387DSC_5389DSC_5399DSC_5400

В канун Дня юриста и 25-летия юридического факультета в университете завершился цикл межведомственных научных семинаров и «круглых столов», посвященных актуальным проблемам противодействия проникновению идеологии терроризма и экстремизма в молодежную среду.

Все мероприятия проходили в рамках гранта Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия «Региональные особенности организации противодействия идеологии терроризма и экстремизма».

Старт этой важной и ответственной работе был дан Московским Всероссийским форумом «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде» (23. 09.2019г.), в котором приняли участие сотрудники университета.

Первый круглый стол состоялся 27 сентября т.г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Практическая психология в эпоху перемен: актуальные проблемы и перспективы развития», где были рассмотрены региональные особенности противодействия проникновения идеологии терроризма и экстремизма в информационном пространстве образовательной среды.

Второе мероприятие (25 октября 2019 года) было посвящено практическим аспектам организации работы с молодежью по противодействию проникновения идеологии терроризма и экстремизма.

В ходе реализации проекта юридический факультет принял участие в республиканском научно-методическом семинаре-совещании по профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде. Основная идея мероприятия заключалась в объединении усилий общественных молодежных организаций, волонтеров-кибердружинников и поиске эффективных способов профилактики идеологии терроризма и экстремизма в информационной сфере (социальных сетях).

27 ноября 2019 года юридический факультет на базе Института математики и информатики проводит завершающий межведомственный научный семинар «Проблемы диагностики и выявления признаков принадлежности молодежи к террористической и экстремистской деятельности».

В ходе мероприятий руководители и специалисты Комитета молодежной политики Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, Прокуратуры Республики Бурятия, МВД Республики Бурятия, Управлений Роскомнадзора и Роспотребнадзора по Республике Бурятия и др. информировали участников о возможных последствиях данного явления, крупных террористических событиях, совершенных за последние 10 лет. Организаторами мероприятия были представлены материалы, фильмы и тематические слайды о правилах поведения в случаи террористической угрозы, профилактике проникновения идеологии терроризма и экстремизма в молодежную среду.

В этом учебном году в антитеррористических мероприятиях университета было охвачено более 800 студентов, учащихся колледжа, представителей молодежных организаций, педагогов-психологов и волонтеров города Улан-Удэ и Республики Бурятия.

Следует отметить, что планирование и выполненная работа осуществляется в рамках деятельности университетского клуба по воспитанию толерантности, противодействию идеологии терроризма и экстремизма на период 2019-2020 учебного года.