17дек.2019

Стратегическая сессия в БГУ "Health city: Чистый воздух" под эгидой Агентства стратегических инициатив

16 декабря 2019, конференц-зал научной библиотеки БГУ
IMG-20191217-WA0006IMG-20191217-WA0016IMG-20191217-WA0018IMG-20191217-WA0019IMG-20191217-WA0020IMG_20191217_134205

16 декабря 2019 г. в конференц-зале научной библиотеки Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, была проведена стратегическая сессия на тему «Health city: Чистый воздух» под эгидой Агентства стратегических инициатив.

В работе сессии приняло 27 участников: Бадмаев Н.Б., д.б.н., профессор, зам. директора по научной работе Института общей и экспериментальной биологии СО РАН; Говорова М.М., зам. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ; Платова Е.В. начальник отдела регулирования недропользования и развития минерально-сырьевого комплекса Министерства природных ресурсов РБ; Хертуев В.Н., к.б.н., доцент, заведующий каф. земельного кадастра и землепользования БГУ; Кушнарев А.Г., д.с.-х.н., профессор БГСХА, председатель Комитета Народного хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды; Хорошунов Е.В., координатор центра благоустройства городской среды ОНФ по РБ; Ширапова С.Д., к.г.н., доцент каф. экологии и природопользования БГУ, зам. председателя БРО "Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", член Общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу", член Общественного экологического совета при прокуратуре РБ; Афанасьев В.Н., директор ООО «Аквапласт-Энерго»; Аюржанаев А.А., к.т.н., научный сотрудник БИП СО РАН; Бадмаев А.Г., к.г.н., научный сотрудник БИП СО РАН; Пыжикова Е.М., к.б.н., доцент, декан факультета Биологии, географии и землепользования БГУ; преподаватели каф. земельного кадастра и землепользования БГУ: Коновалов П.В., Мархаев Д.Б., Аюрова О.Ж. и студенты БГУ.

Ведущей мероприятия выступила кандидат в общественные представители АСИ в Республике Бурятия по направлению Городское развитие к.э.н., доцент каф. земельного кадастра Бурятского госуниверситета Григорьева Людмила Очировна.

Стратегическая сессия началась с просмотра видеоролика, подготовленного студентами факультета биологии, географии и землепользования Бурятского госуниверситета, посвященного очень актуальной проблеме для г. Улан-Удэ – загрязнению атмосферы.

Участникам мероприятия было предложено разделиться на три группы и обсудить три темы:

- Тема 1. «Дым в большом городе!» Источники загрязнения воздуха;

- Тема 2. Тренды в сфере развития темы чистого воздуха в г. Улан-Удэ. Текущие городские инициативы и проекты (транспорт, городское планирование, энергетика и т.д.);

- Тема 3. Формат и каналы предоставления данных о состоянии воздуха горожанам.

Каждая группа в течение 20 минут обсуждала вопросы за тремя столами по объявленной тематике. Сбор мнений проходил в формате The World Cafe. Это метод фасилитации групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей.

По итогам работы в группах качество атмосферного воздуха г. Улан-Удэ все участники характеризовали как крайне неудовлетворительное. Большинство участников пришли к выводу о том, что главными источниками загрязнения атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ является обширный, по занимаемой площади, частный сектор, жители которого используют в качестве топлива преимущественно уголь. Практически не используются альтернативные источники тепловой энергии, ввиду их дороговизны и крайне невысокой платежеспособности жителей г. Улан-Удэ. Было отмечено, что в Республике Бурятия отсутствует централизованное газоснабжение, которое позволило бы существенно снизить использование угля, высокие тарифы на электроэнергию.

На втором месте в качестве источников загрязнения атмосферного воздуха были определены выхлопы от многочисленного автомобильного транспорта. Участники сессии отметили, что увеличение частного автопарка – это вынужденная реакция, вызванная высокой степенью неудовлетворенности жителей города работой общественного транспорта.

Помимо этого, повышенной загрязненности города способствует и комплекс неблагоприятных метеорологических и географических факторов в виде температурной инверсии, обуславливающих слабый потенциал самоочищения приземного слоя воздуха, города расположенного в котловине между сопок. К сожалению, большая часть участников не смогла дать оценку по видам загрязняющих веществ и доле загрязнения воздуха от выявленных источников сославшись на отсутствие достоверной информации из официальных источников. К огромному сожалению всех участников сессии, г. Улан-Удэ не вошел в число 12 городов реализации федерального проекта «Чистый воздух» в рамках национального проекта «Экология», несмотря на то, что для г. Улан-Удэ находится в первой десятке рейтингов по загрязнению атмосферного воздуха среди городов России. Было предложено активизировать работу Министерства природных ресурсов РБ по включению региона в проект.

Был выявлен недостаток информации у большинства участников сессии по инициативным проектам в области решения проблем с загрязнением атмосферного воздуха. Отмечено небольшое количество частных инициатив в плане использования альтернативных источников тепловой энергии. Но определено, что проекты, направленные на решение указанной проблемы требуют комплексного подхода жителей города, региональных и федеральных властей, поскольку требуют существенных инвестиций в применение альтернативных видов энергии, таких как природный газ. Также определено, что нет доступной информации и согласованности исследований и работы экологических общественных организаций, научных организаций и ведомственных органов.

Выявлено, что отсутствует достоверная информация по уровню загрязнения атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ. Нет никакого взаимодействия между каналами предоставления информации по состоянию воздуха. При этом есть высокий уровень заинтересованности и жителей и государственных организаций в получении такой информации. Предложено использовать существующие информационные платформы такие как «Активный горожанин г. Улан-Удэ» в качестве канала предоставления информации, социальные сети с привлечением общественных организаций, волонтеров, инициативных, активных горожан.