16янв.

Презентация книги «Семейное призвание – педагог» об истории преподавательских династий в университете

16 января 2020
DSC_6435DSC_6438DSC_6441DSC_6443IMG_20191226_142428IMG_20191226_142454

В канун 2020 года на заседании Ученого совета университета состоялось представление и вручение книги «Семейное призвание – педагог», подготовленной в рамках реализации профсоюзным комитетом университета проекта «Духовная традиция» (Университетские династии).

Проект начался со сбора материала о педагогических династиях и семьях преподавателей университета. Миссия проекта заключается в том, чтобы всеми доступными средствами рассказать о жизни интересных и замечательных людей, посвятивших себя педагогической деятельности в стенах университета и сохранивших педагогическую одаренность из поколения в поколение.

Для понятия «династия» важным признаком является наличие нескольких поколений (хотя бы двух, а лучше трех). «Династия — ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции и т. п.» (Словарь русского языка. М., 1985, с. 400).

В книге представлены материалы о 52 династиях и семьях. В нашем вузе настоящих династий шесть: Басаевы, Батудаевы, Дуриновы, Затеевы, Улымжиевы, Цинкер. Династия Улымжиевых — Краснопевцевых насчитывает четыре поколения, три поколения в династиях Дуриновых, Басаевых, Батудаевых, Затеевых, Цинкер. Семьи, состоящие из двух поколений, члены которых отработали в БГПИ–БГУ не менее 50 лет также вошли в это издание.

Уважаемые коллеги, посвятившие себя университету, чьи имена вошли в это издание, преподаватели и сотрудники университета желаем Вам огромной жизненной энергии, воплощения всего задуманного и отличного здоровья.

Профсоюзный комитет университета, редакционная коллегия книги «Семейное призвание – педагог».