24янв.

Ежегодная научно-практическая конференция преподавателей кафедры русского языка и общего языкознания БГУ

23 января 2020, БГУ

23 января состоялось заседание секции "Актуальные проблемы современного текста" в рамках ежегодной научно-практической конференции преподавателей, сотрудников и аспирантов БГУ.  

Текст как многогранное явление изучается преподавателями кафедры многоаспектно: в функционально-смысловом, коммуникативном, лексическом, эмотивном, лингвометодическом, лингвокриминалистическом аспектах.  

В докладе доц. М.Б. Матанцевой утверждается, что вербализация эмоций в речи является одним из наиболее универсальных способов проявления чувств, причем текст может содержать лишь описание эмоций. Языковое средство в тексте может не совпадать с эмоциональным прототипом.

Доц. И.Ж. Степанова представила результаты лексического анализа слова "озвучить", которое приобрело в разговорной речи новые значения, не зафиксированные в современных толковых словарях, а также новые синонимы.

В докладе доц. И.Ю. Хандархаевой на материале повести В. Распутина "Последний срок" анализируется в аспекте типов речи эмоциональное состояние "страх", компонентами которого являются субъект состояния, само состояние, каузация.

Доклад доц. Л.Н. Омельченко был посвящён обзору научных школ, развивающих теорию функционально-смысловых типов речи в современной лингвистике. Так, представители Пермской школы функциональной стилистики плодотворно изучают типы речи в стилистическом аспекте; лингвисты СПбГУ описывают структуру типов речи, опирааясь на теорию речевых жанров М.М. Бахтина.

Объектом исследования доц. М.В. Бохиевой стали жанры современной публицистики, в которых модальные рамки описания и повествования определяются информационным контекстом.

Доц. Е.В. Зырянова посвятила свой доклад анализу заданий ЕГЭ по русскому языку, связанных с определением функционально-смысловой принадлежности текста, поскольку почти 50 % выпускников не справляются с такими заданиями.

В докладе проф. А.П. Майорова рассматривалась сущность выражения "ЗА светлое будущее белых детей" как призыва к экстремистской деятельности. Главную роль в его идентификации как высказывания с коммуникативной функцией призыва играет фактор поликодового текста.

Работа секции прошла плодотворно, доклады были рекомендованы к публикации.

Председатель секции: к.филол.н. Л.Н. Омельченко