17март2020

"Открытая лабораторная 2020" в День науки в БГУ

14 марта 2020, Главный корпус БГУ
kHwttL3NS6APRtK2uC9H5IQ0k0ylu0Rd0V69HQFa3Ia0ySKehs1TMeMz71TaIf2FSwZlFtWW4_yT0

День науки в БГУ состоялся! Как мы помним, уже два раза «Открытую лабораторную» пришлось переносить из-за сложной эпидемиологической обстановки. В результате, этап тестирования участники прошли онлайн http://openlaba.com/ (для желающих можно пройти и сейчас). 14 марта состоялся второй этап - интерактивные площадки на факультетах естественно-научного направления БГУ (ФТФ и ФБГиЗ).

От Физико-технического факультета были представлены три площадки. Большой интерес вызвала у посетителей мероприятия секция «Мир волновой оптики». Руководители лаборатории Дамбуева А.Б. и Скокова Л.В. продемонстрировали опыты, иллюстрирующие такие явления волновой оптики, как дифракция, интерференция, поляризация света. Участники ознакомились с опытами, подтверждающими существование атмосферного давления. С помощью электрофорной машины продемонстрировано явление электростатической индукции. Микросхемы по робототехнике собирал с ребятами учитель СОШ №31 г. Улан-Удэ, выпускник физико-технического факультета Хамаганов Ю.Ю.

Участникам секции «Возможности Adobe Premiere» были продемонстрированы работы студентов ФТФ, выполненные в ходе летней практики в среде программирования «Adobe Premiere». Преподаватель кафедры ВТИ Шадрина Н.Н. рассказала об основных этапах создания, отладки и тестирования небольших программ на языке программирования «Java».

В лабораторной по теме "Бесконтактная система зажигания" руководила Гергенова Татьяна Петровна. С помощью студента 4 курса ФТФ Буланова Данила участники смогли собрать схему и увидеть результаты своего эксперимента.

Факультет биологии, географии и землепользования организовал восемь площадок. Каждая из которых кардинально отличалась друг от друга, но все были объединены одной целью – что наукой заниматься интересно, полезно и перспективно! Каждый участник почувствовал себя в роли юного исследователя.

«Ботанические эксперименты» (Цыренова М.Г.) были посвящены процессам фотосинтеза и дыхания в растениях. Участники могли увидеть процесс разложения хлорофилла добавив в спиртовую вытяжку очищенный бензин. На «Биологическом моделировании» (магистрант 2 г.о. Новолодский И.В.) участникам был продемонстрирован процесс работы плавательного пузыря рыбы. При демонстрации использовалось вторсырьё, что особо актуально в последнее время. Мастер-класс «Там на неведомых дорожках…» (Бадмаева Е.Н.) познакомил участников с представителями животного мира Байкальской Сибири. Они смогли увидеть чучела животных из Красной книги, рассмотреть черепа и влажные препараты, ответить на вопросы викторины. Нововведением в этом году стала игротека «Воображариум» где участники играли в настольную игру «Сортируй», учились разделять мусор правильно. С огромным интересом всегда проходят площадки с использованием микроскопов: «Путешествие внутрь растения» (Пыжикова Е.М,), «Жизнь в капле грязной воды» (Пыжикова Е.М.), «Грибы и водоросли» (Басхаева Т.Г.), «Занимательная анатомия и физиология» (Налетова Л.А.). Ценность такого использования оптических приборов в работе с учениками заключается в получении навыков самостоятельного мини-исследования. 10-15 минут, проведенные возле объектива микроскопа или бинокуляра оставляют незабываемые впечатления, а когда участники видят клетки крови, или плесневые микроскопические грибы, или плавающих как ракеты простейших животных, то такие яркие впечатления остаются надолго.

Подводя итоги хочется сказать, что такой формат «Дня науки БГУ» очень востребован. Непосредственное общение со специалистами в областях естественно-научного цикла пользуется спросом. Это мероприятие стало традиционным, поэтому ждем всех в следующем году!

Оргкомитет «Открытой лабораторной БГУ»

Поделиться новостью: