Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2013 г. № 316 «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года» с 1 июля по 15 августа 2016 г. в Российской Федерации проводится Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Для сбора сведений об объектах сельскохозяйственной переписи в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, а также для обработки полученных сведений территориальные органы Росстата будут привлекать временный персонал, с которым будут заключать контракты и, по завершению выполнения работы, выплачивать денежное вознаграждение.

Федеральная служба государственной статистики имеет значительный положительный опыт взаимодействия с Министерством образования и науки Российской Федерации по привлечению в установленном порядке работников и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования к работам по проведению всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг., Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г.

Практика проведения вышеуказанных федеральных статистических наблюдений показала, что работники и студенты образовательных организаций высшего образования являются лучшими переписчиками по причине их умения найти индивидуальный подход к представителям различных социальных слоев и групп населения, а также заинтересованности в получении новой информации.

Кроме того, молодые люди, работая переписчиками, получили не только дополнительный заработок и знания по приобретаемой специальности, но и жизненный опыт.

Особый интерес участие в Всероссийской сельскохозяйственной переписи должно вызвать у студентов экономических, юридических и сельскохозяйственных специальностей.

При сборе сведений об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2016 г. планируется применение планшетных компьютеров.

На интернет-портале Бурятстата  http://burstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/burstat/ru/, в рубрике ВСХП-2016 имеется подробная информация о категории лиц и сроках привлечения на договорной основе для выполнения работ, связанных со сбором статистических данных при проведении  Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.