Чернов Н.Н., Буробина С.С. |
© 1999 Издательство РУДН |
Коллоквиум I по теме "Аминокислоты и простые белки"
Вопросы, для самостоятельной подготовки студентов
- Классификация белков. Химия простых белков. Природные пептиды.
- Аминокислотный состав белков. Цветные реакции на белки.
- Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка растворов белков.
- Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная третичная и четвертичная структуры белков. Связь структуры белка с биологической функцией.
- Аминокислоты: их строение и свойства. Классификация аминокислот. Характер связи аминокислотных остатков в молекуле белка.
- Доменная структура белков. Фолдинг белковых молекул. Понятие о шаперонах.
Варианты письменной работы
- Написать формулу трипептида.
- глутамилпролиллизин
- аспартиллизилпролин
- пролиларгинилглутамат
- гистидиллизилсерин
- Какими методами можно разделить:
- альбумины и глобулины?
- казеин и продукты его гидролиза?
- гис и гли?
- асп и арг?
- Как можно определить наличие в растворе:
- трп?
- мет?
- глобулинов?
- цис?
- Привести один пример белка из группы:
- протаминов
- проламинов
- альбуминов
- глобулинов
- Дать краткое определение понятия:
- пострансляционная модификация белка
- фолдинг белковых молекул
- олигомерные белки
- шапероны
|