Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Коллоквиум I по теме "Аминокислоты и простые белки"

Вопросы, для самостоятельной подготовки студентов

  1. Классификация белков. Химия простых белков. Природные пептиды.
  2. Аминокислотный состав белков. Цветные реакции на белки.
  3. Физико-химические свойства белков. Изоэлектрическая точка растворов белков.
  4. Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная третичная и четвертичная структуры белков. Связь структуры белка с биологической функцией.
  5. Аминокислоты: их строение и свойства. Классификация аминокислот. Характер связи аминокислотных остатков в молекуле белка.
  6. Доменная структура белков. Фолдинг белковых молекул. Понятие о шаперонах.

Варианты письменной работы

  1. Написать формулу трипептида.
    1. глутамилпролиллизин
    2. аспартиллизилпролин
    3. пролиларгинилглутамат
    4. гистидиллизилсерин
  2. Какими методами можно разделить:
    1. альбумины и глобулины?
    2. казеин и продукты его гидролиза?
    3. гис и гли?
    4. асп и арг?
  3. Как можно определить наличие в растворе:
    1. трп?
    2. мет?
    3. глобулинов?
    4. цис?
  4. Привести один пример белка из группы:
    1. протаминов
    2. проламинов
    3. альбуминов
    4. глобулинов
  5. Дать краткое определение понятия:
    1. пострансляционная модификация белка
    2. фолдинг белковых молекул
    3. олигомерные белки
    4. шапероны