Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Коллоквиум II по теме: "Сложные белки, нуклеиновые кислоты и ферменты"

Вопросы, для самостоятельной подготовки студентов

  1. Сложные белки и их классификация (примеры).
  2. Нуклеопротеины: распространение в организме, биологическая роль. Химический состав нуклеопротеинов. Способы выделения ДНК из клеток.
  3. Хромопротеины. Биологическая роль. Структура гемоглобина. Гемоглобинозы и гемоглобинопатии.
  4. Структура гемоглобина. Кооперативность действия субъединиц во взаимодействии с кислородом. Аллостерическая регуляция.
  5. Фосфопротеины, биологическая роль. Характер связи фосфорной кислоты в фосфопротеинах.
  6. Химическое строение и структура нуклеиновых кислот. Первичная, вторичная и третичная структуры ДНК.
  7. Рибосомные, информационные и транспортные РНК. Их строение, распространение и биологическая роль.
  8. Биологические катализаторы. Рибозимы. Ферменты. Понятие об изоферментах.
  9. Понятие о коферментах. Связь коферментов с витаминами.
  10. Понятие об активных центрах ферментов: каталитические и регуляторные центры. Аллостерические эффекторы. Активаторы и ингибиторы ферментов.
  11. Общие свойства ферментов: термолабильность, рН-зависимость, специфичность.
  12. Зависимость между концентрацией субстрата и скоростью ферментативных реакций. Понятие о константе Михаэлиса.
  13. Типы ингибирования ферментов: конкурентное и неконкурентное ингибирование.
  14. Изоферменты и их значение для энзимодиагностики.
  15. Классификация ферментов, характеристика каждого класса ферментов (примеры).
  16. Способы внутриклеточной регуляции действия ферментов. Типы ингибирования ферментативной активности.
  17. Примеры использования ферментов в медицине.

Варианты письменной работы

  1. Дать краткое определение и привести три конкретных примера белков класса:
    1. металлопротеинов
    2. гликопротеинов
    3. фосфопротеинов
    4. флавопротеинов
  2. Соединить в динуклеотид:
    1. ЦМФ и ГМФ
    2. дЦМФ и ТМФ
    3. дАМФ и ТМФ
    4. АМФ и ГМФ
  3. Как можно разделить:
    1. белки и нуклеиновые кислоты?
    2. лизин и АТФ?
    3. мРНК и тРНК?
    4. нуклеотиды и нуклеозиды?
  4. Что такое:
    1. константа Михаэлиса?
    2. минорные основания?
    3. талассемии?
    4. аллостерические эффекторы?
  5. Чем отличаются:
    1. ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП?
    2. НbА, HbF, HbS и HbM?
    3. синтазы и синтетазы?
    4. мРНК, рРНК и тРНК?
  6. Объяснить изменение ферментативного действия на примере:
    1. изоферментов
    2. фосфорилирования/дефосфорилирования
    3. регуляции по типу обратной связи
    4. конкурентного типа ингибирования