Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Задание 18

Текущий контроль по теме: "Проверка знаний материала семестра"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Смесь свободных аминокислот дает положительную нингидриновую реакцию.
  2. Гидрофобность серина выше, чем валина.
  3. Специфичность действия ферментов определяется коферментом.
  4. Витамины А, В и С относятся к группе водорастворимых витаминов.
  5. Все гормоны имеют белковую природу.
  6. Глюкокортикоиды стимулируют глюконеогенез.
  7. Является ли e-N-биотиниллизин коферментом реакций карбоксилирования?
  8. Контролируется ли активность фосфорилазы путем фосфорилирования и дефосфорилирования?
  9. Происходит ли разрыв пептидных связей при тепловой денатурации белка?
  10. Относится ли тимин к пуриновым основаниям?
  11. Все ли белки имеют четвертичную структуру?
  12. Может ли глицерин в печени превращаться в глюкозу?

Вопросы с выборочным ответом
Белки не могут выполнять функцию:
  1. каталитическую
  2. транспортную
  3. структурную
  4. коферментную
  5. защитную
При гидролизе лактозы образуются:
  1. глюкоза и галактоза
  2. манноза и глюкоза
  3. галактоза и фруктоза
  4. глюкоза и фруктоза
  5. две молекулы галактозы