Чернов Н.Н., Буробина С.С. |
© 1999 Издательство РУДН |
Раздел VI: Обмен простых белков
Задание 23
Текущий контроль по теме: "Превращение белков и дезаминирование аминокислот"
Вопросы, требующие однозначного ответа
- Протеиназы, амилазы и липазы относятся к классу гидролаз.
- Таурин является продуктом превращения цистеина.
- Скатол и индол образуются в кишечнике из аминокислоты тирозина.
- Соляная кислота в желудке способствует активации пепсиногена.
- При дезаминировании аминокислот в организме образуются биогенные амины.
- Пепсин относится к эндопептидазам.
- Можно ли заменить НАД+ на НАДФ+ в качестве кофермента глутаматдегидрогеназы?
- Происходит линеокислительное дезаминирование цистеина у человека?
- Участвует ли трипсин в активации химотрипсиногена?
- Возможно ли самопереваривание пепсина в желудке?
- Относятся ли карбркси- и аминопептидазы к эндопептидазам?
- Участвует ли уридиндифосфоглюкуроновая кислота в обезвреживании индола?
Вопросы с выборочным ответом
Коферментом дезаминирования аминокислот не может быть:
- НАД+
- ФАД
- ФМН
- ТПФ
- ПФ
|
Заменимой аминокислотой для человека является:
- фенилаланин
- тирозин
- триптофан
- треонин
- метионин
|
|