Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Раздел VI: Обмен простых белков

Задание 23

Текущий контроль по теме: "Превращение белков и дезаминирование аминокислот"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Протеиназы, амилазы и липазы относятся к классу гидролаз.
  2. Таурин является продуктом превращения цистеина.
  3. Скатол и индол образуются в кишечнике из аминокислоты тирозина.
  4. Соляная кислота в желудке способствует активации пепсиногена.
  5. При дезаминировании аминокислот в организме образуются биогенные амины.
  6. Пепсин относится к эндопептидазам.
  7. Можно ли заменить НАД+ на НАДФ+ в качестве кофермента глутаматдегидрогеназы?
  8. Происходит линеокислительное дезаминирование цистеина у человека?
  9. Участвует ли трипсин в активации химотрипсиногена?
  10. Возможно ли самопереваривание пепсина в желудке?
  11. Относятся ли карбркси- и аминопептидазы к эндопептидазам?
  12. Участвует ли уридиндифосфоглюкуроновая кислота в обезвреживании индола?

Вопросы с выборочным ответом
Коферментом дезаминирования аминокислот не может быть:
  1. НАД+
  2. ФАД
  3. ФМН
  4. ТПФ
  5. ПФ
Заменимой аминокислотой для человека является:
  1. фенилаланин
  2. тирозин
  3. триптофан
  4. треонин
  5. метионин