Чернов Н.Н., Буробина С.С. |
© 1999 Издательство РУДН |
Раздел I: Аминокислоты и простые белки
Задание 3
Текущий контроль по теме: "Свойства аминокислот и белков"
Вопросы, требующие однозначного ответа
- Имидазольное кольцо гистидина содержит 1 атом азота.
- N-концевая аминокислота в дипептиде гистидиллизин - гистидин.
- С-концевая аминокислота в трипептиде серилпролилглицин - глицин.
- Альбумины сыворотки крови выполняют транспортную функцию.
- Пролин содержит иминовую группу.
- Аспарагиновая кислота является производным янтарной кислоты.
- Все ли пептиды дают положительную биуретовую реакцию?
- Зависит ли интенсивность окраски вещества в растворе от его концентрации?
- Можно ли разделить белки методом высаливания, используя сернокислую медь (сульфат меди)?
- Встречаются ли в организме человека аминокислоты, которые не входят в состав белков?
- Участвует ли e-NH2-группа лизина в образовании пептидной связи белка?
- Обладают ли серин и валин гидрофильными свойствами?
Вопросы с выборочным ответом
Незаряженная аминокислота:
- треонин
- лизин
- аргинин
- гистидин
- глутаминовая кислота
|
Смесь различных белков невозможно разделить методом:
- ионнообменной хроматографии
- электрофореза
- высаливания
- диализа
- гель-фильтрации
|
|