Чернов Н.Н., Буробина С.С. |
© 1999 Издательство РУДН |
Раздел I: Аминокислоты и простые белки
Задание 4
Текущий контроль по теме: "Структура и свойства пептидов и белков"
Вопросы, требующие однозначного ответа
- Высаливание белков наиболее эффективно в изоэлектрической точке.
- Кератин не растворим в воде.
- Все белки содержат однотипные домены.
- Фолдинг белковых молекул начинается с быстрого формирования элементов вторичной структуры.
- Природные пептиды могут обладать гормональной активностью.
- Целостность четвертичной структуры белка важна для проявления его биологической активности.
- Существуют ли белки, не содержащие b-складчатые слои?
- Можно ли разделить белки методом бумажной хроматографии?
- Вся ли полипептидная цепь белков полностью спирализована?
- Содержится ли белок в моче здорового человека?
- Участвуют ли водородные связи в образовании вторичной структуры белка?
- Относятся ли гистоны к кислым белкам?
Вопросы с выборочным ответом
Олигомерные белки:
- состоят из нескольких полипетидных цепей
- не содержат a-спиральных участков
- проходят через полупроницаемую мембрану
- не обладают четвертичной структурой
- соответсвуют всем вышеуказанным утверждениям
|
Шапероны участвуют в образовании:
- первичной структуры белков
- вторичной структуры белков
- третичной структуры белков
- четвертичной структуры белков
- сложных белковых комплексов
|
|