Чернов Н.Н., Буробина С.С. © 1999 Издательство РУДН

Раздел II: Сложные белки, нуклеиновые кислоты и ферменты

Задание 6

Текущий контроль по теме: "Ферменты"

Вопросы, требующие однозначного ответа

  1. Специфичность действия сложных ферментов определяется коферментом.
  2. Активный центр фермента состоит из субстратсвязывающего и каталитического участков.
  3. Активность фермента не зависит от концентрации субстрата.
  4. Ферменты ускоряют протекание как прямой, так и обратной реакции.
  5. Скорость ферментативной реакции увеличивается с увеличением рН среды.
  6. Пепсин обладает абсолютной специфичностью действия.
  7. Всегда ли происходит образование фермент-субстратного комплекса в процессе ферментативной реакции?
  8. Зависит ли скорость ферментативного процесса от количества присутствующего фермента?
  9. Влияют ли ионы тяжелых металлов на активность фермента?
  10. Можно ли разделить ферменты методом высаливания сульфатом аммония?
  11. Известны ли ферменты, обладающие стереоспецифичностью действия?
  12. Связано ли действие некоторых лекарственных препаратов с ингибированием отдельных ферментов?

Вопросы с выборочным ответом
Обратимость ферментативной реакции зависит от:
  1. температуры
  2. ионной силы раствора
  3. термодинамического состояния системы
  4. концентрации фермента
  5. структуры активного центра
К классу оксидоредуктаз не относится фермент:
  1. каталаза
  2. пероксидаза
  3. холинэстераза
  4. аскорбатоксидаза
  5. лактатдегидрогеназа