Чернов Н.Н., Буробина С.С. |
© 1999 Издательство РУДН |
Раздел II: Сложные белки, нуклеиновые кислоты и ферменты
Задание 6
Текущий контроль по теме: "Ферменты"
Вопросы, требующие однозначного ответа
- Специфичность действия сложных ферментов определяется коферментом.
- Активный центр фермента состоит из субстратсвязывающего и каталитического участков.
- Активность фермента не зависит от концентрации субстрата.
- Ферменты ускоряют протекание как прямой, так и обратной реакции.
- Скорость ферментативной реакции увеличивается с увеличением рН среды.
- Пепсин обладает абсолютной специфичностью действия.
- Всегда ли происходит образование фермент-субстратного комплекса в процессе ферментативной реакции?
- Зависит ли скорость ферментативного процесса от количества присутствующего фермента?
- Влияют ли ионы тяжелых металлов на активность фермента?
- Можно ли разделить ферменты методом высаливания сульфатом аммония?
- Известны ли ферменты, обладающие стереоспецифичностью действия?
- Связано ли действие некоторых лекарственных препаратов с ингибированием отдельных ферментов?
Вопросы с выборочным ответом
Обратимость ферментативной реакции зависит от:
- температуры
- ионной силы раствора
- термодинамического состояния системы
- концентрации фермента
- структуры активного центра
|
К классу оксидоредуктаз не относится фермент:
- каталаза
- пероксидаза
- холинэстераза
- аскорбатоксидаза
- лактатдегидрогеназа
|
|