Сотрудничество

На базе Бурятского государственного университета в течение семи лет эффективно работало Некоммерческое партнерство Университетский образовательный комплекс БГУ (НП УОК БГУ). В сентябре 2007 г Университетский комплекс реорганизован в Региональную общественную организацию "Ассоциация ученых-педагогов», которая всецело сохраняет в работе сложившиеся традиции образовательного комплекса.

РОО Ассоциация педагогов-исследователей создана с целью объединения усилий научно-педагогического сообщества Бурятии и соседних регионов для эффективного научного сопровождения современной педагогической практики и развития лучших профессиональных традиций педагогической деятельности.

Членами РОО «Ассоциация педагогов-исследователей» являются как педагоги-исследователи, так и коллективы образовательных учреждений. В настоящее время в состав РОО Ассоциация педагогов-исследователей входят 28 школ и гимназий г. Улан-Удэ, Бурятии и Агинского Бурятского округа. География школ комплекса простирается от Оки, Тунки, Закамны до Еравны, Усть-Баргузина и Курумкана. В школах образовательного комплекса ведется подготовка учащихся по ряду профилей - математическому, историко-правовому, химико-биологическому, лингвистическому и филологическому.

В школах УОК БГУ - РОО "Ассоциация педагогов-исследователей" осуществляет следующую деятельность:

■  администрация и учителя школ совместно с педагогами университета разрабатывают учебные программы по общеобразовательным предметам и спецкурсам;

■  преподаватели БГУ проводят занятия в гимназических классах по профильным предметам, оказывают учебно-методическую помощь учителям;

■  ведущие преподаватели БГУ являются научными руководителями школ Ассоциации, оказывают научно-методическую и консультационную помощь, координируют научно-исследовательскую работу в данных образовательных учреждениях;

■  школы-члены Ассоциации участвуют в совместных грантовых проектах и конкурсах, в международных обменных программах;

■  в школах ежегодно проводится психологический мониторинг учащихся, который позволяет выявить уровень подготовленности и предрасположенность школьников к профилизации и выбору будущей профессии;

■  учителя школ УОК БГУ - РОО Ассоциация педагогов-исследователей имеют возможность бесплатно повышать профессиональную квалификацию на семинарах, курсах, участвовать в работе конференций, профессиональных конкурсах, проводимых в рамках Ассоциации;

■  для учащихся школ РОО Ассоциация педагогов-исследователей организует и проводит научно-практические конференции, Школы юного исследователя, олимпиады, конкурсы.

 

Более 100 ведущих профессоров, доцентов и старших преподавателей университета работают в школах УОК, способствуя формированию профессиональной направленности и повышению качества подготовки учащихся. Важной особенностью общеобразовательной школы УОК является сотрудничество администрации школ, коллективов учителей, кафедр Бурятского госуниверситета, которые осуществляют организационное, научное, научно-методическое руководство школами, принимают непосредственное участие в разработке учебных программ, создают учебно-методические материалы для учащихся и учителей.

В рамках РОО Ассоциация педагогов-исследователей проводятся предметные олимпиады среди учащихся, школы юного исследователя, научно-практические конференции, а также профессиональные конкурсы, курсы повышения квалификации для учителей школ и средних профессиональных учреждений.

Международное сотрудничество

Институт - активный участник международной сети школ по проблемам образования для устойчивого развития, международных эколого-образовательных проектов с коллегами из Германии, Кореи, Китая, Монголии. Налажено сотрудничество научных, образовательных учреждений, СМИ, общественных организаций на республиканском, региональном и международном уровнях.

Активно развивается сотрудничество на международном уровне, особенно активно с университетом г.Оснабрюк (Германия), создана международная сеть школ, активно занимающихся экологическим образованием (http://www.baikal-osnabrueck.net/). Программа международного школьного экологического обмена включает разные формы работы: межкультурные тренинги, исследование различных участков леса, почвы, воды, посещение школ, типографии, Фонда экологии, Ботанического сада университета г. Оснабрюк, визит на предприятие Хельман Логистикс, познавательные экскурсии по городу, в музеи, участие в ежегодном мероприятии "Ночь культуры". Все мероприятия, представленные в программе, касаются педагогических технологий приобщения подрастающего поколения к культурному и биологическому разнообразию регионов. Обмен реализуется уже на протяжении многих лет, за это время были осуществлены 6 двусторонних визитов:

■  3 ноября - 17 ноября 2007г., г.Оснабрюк, Германия;

■  22 августа - 7 сентября 2008г., г.Улан-Удэ, Бурятия;

■  15 августа - 29 августа 2009 г., г.Оснабрюк, Германия;

■  22 июня - 6 июля 2010 г., г.Улан-Удэ, Бурятия;

■  20 августа - 4 сентября 2011г., г.Оснабрюк, Германия;

■  21 июля - 3 августа 2012 г., г. Улан-Удэ, Бурятия.

21 января 2013 г. на базе Педагогического института БГУ прошел круглый стол с участием преподавателей института изобразительного искусства Монгольского университета образования (директор, д. п. н. Л. Цэрэнсодном, зав. кафедрой рисунка и живописи, д. искусствоведения Т. Эрдэнэцог, преподаватели кафедры дизайна Н. Энхтайван, кафедры технологии В. Баяржаргал и Ч. Батцэцэг). В результате встречи был подписан договор о сотрудничестве между Институтом изобразительного искусства и технологий Монгольского государственного университета образования и Педагогическим институтом БГУ, где были выделены перспективные направления сотрудничества и партнерства: взаимообмен студентами-дизайнерами для прохождения творческих и учебных практик; обучение студентов из Монголии в магистратуре ПИ БГУ; совместные гранты; совместные творческие проекты студентов; совместные публикации; совместные выставки творческих работ студентов; заочное участие преподавателей и студентов в научно-практических конференциях с последующей публикацией лучших работ в России и Монголии; стажировки преподавателей на профильных кафедрах; мастер-классы преподавателей и студентов.