О Войне

13

22 июня 1941 г. вероломно, без объявления войны фашистская Германия со своими союзниками напала на Советский Союз. Для народов СССР война сталаоборонительной и освободительной. Она являлась важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945 гг.). Отечественная война продолжалась четыре года. В 1938-1941 гг. фашистская Германия оккупировала 12 государств Европы. В Польше, Чехословакии, Греции, а также значительной части Франции был установлен нацистский «новый порядок», народные хозяйства этих покоренных государств работали на фашистскую Германию. В некоторых покоренных странах таких как Югославия (руковод. Броз Тито), Франция (руковод. генерал де Голль) велась решительная освободительная борьба. Пользуясь дешевой рабочей силой оккупированных стран, фашистская Германия сумела увеличить к началу войны с СССР военно-экономический потенциал в 22 раза. В этот период фашистская Г ермания сформировала около 8,5 млн солдат и офицеров в составе вооруженных сил. Они превосходили вооруженные силы Советского Союза, численность которых составляла свыше 5 млн человек, почти в 1,6 раза.

В соответствии с планом «Барбаросса» (условное название агрессивных действий фашистской Германии против СССР), утвержденным Адольфом Гитлером в 1940 г., фашисты предполагали закончить войну с СССР захватом Москвы до наступления морозов. В плане «Барбаросса» важнейшими стратегическими объектами считались Москва, Ленинград, Киев, Донбасс, при этом особое место отводилось Москве и Ленинграду.

Была создана группировка войск, группа армии «Север» получила задачу: идти в направлении Ленинграда через Восточную Пруссию в составе 16-й, 18-й армий 4-й танковой группы (всего 29 дивизий), при поддержке 1-го воздушного флота разгромить советские войска в Прибалтике и захватить порты на Балтийском море, включая Ленинград и Кронштадт, лишить советский флот опорных баз. Для Гитлера Ленинград был первой из крупных стратегических целей. Эта цель почти была достигнута, город был окружен. Командующий группой армии «Север» фон Лееб сосредоточил основные силы для наступления на город с юга в направлении Пулковских высот, последнюю естественную преграду, прикрывающую собственно городские окраины. Атаки на Пулковские высоты повторялись день за днем. Защитники города дрались на позициях, которые становились все более шаткими. Именно в этот момент Гитлер вынужден был отвести от Ленинграда часть войск для наступления на Москву. Дата их отвода долгое время отодвигалась в надежде, что Ленинград вот-вот падет. Но ждать больше было нельзя. К концу сентября сократившиеся силы фона Лееба ослабили нажим. Советское сопротивление не было сломлено.