15
июль
2014

Визит председателя Общественного фонда орочонов господина Хин Чао

11 июля Бурятский государственный университет c рабочим визитом посетил исполнительный директор Международной ассоциации боевых искусств (International Guoshu Association) - председатель Общественного фонда орочонов (Chairman of Orochen Foundation) господин Хин Чао (Hing Chao).

Во время пребывания в Бурятии господин Хин Чао посетил баргузинских эвенков Курумканского района, села Улюнхан и Алла. Благодаря данной поездке господину Хин Чао выдалась возможность ближе ознакомиться с культурой и бытом эвенков Бурятии.

Это уже не первый визит господина Хин Чао в Бурятию, так в декабре 2013 г. в г. Улан-Удэ состоялась встреча с представителями эвенкийской общественности. Затем в июне 2014 г. зав.кафедрой языков коренных народов Сибири БГУ Афанасьева Е.Ф. со студентами выезжали в Китай, Орочунский хошун для прохождения фольклорной практики и участия в международном симпозиуме по теме «Этнические культуры панарктических народов», где одним из организаторов выступил г-н Хин Чао.

В ходе встречи, на которой также присутствовал известный бурятский скульптор Даши Намдаков, обсуждались вопросы сотрудничества в таких направлениях как академическая мобильность преподавателей и студентов, совместные научные исследования, обмен публикациями, публикации результатов совместных исследований, посвященных культуре и др. коренных малочисленных народов (эвенков) на территории Российской Федерации и Китая.

Ректор университета С.В. Калмыков отметил, что в БГУ на протяжении длительного времени осуществляется подготовка специалистов эвенкийского языка, студентами и преподавателями университета проводятся этнографические и фольклорные экспедиции и др. Также, во время встречи стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития малочисленных народов Сибири и Китая, подчеркнули необходимость сохранения культурно-национальной самобытности коренных малочисленных народов.

Озвученные в ходе встречи договоренности будут закреплены соглашением о сотрудничестве.