05
нояб.
2014

Консул Китая впервые посетил Бурятию

Линь Байсюэ, консул по делам образования Генерального консульства Китайской Народной Республики в Иркутске, с двухдневным официальным визитом прибыл в Бурятию и встретился с преподавателями и студентами главного вуза республики – Бурятского государственного университета.

Линь Байсюэ уже полтора года выполняет обязанности консула по вопросам образования, но посетить Бурятию ему удалось впервые. 5 ноября он прибыл в Улан-Удэ для того чтобы познакомиться с Бурятским госуниверситетом. Основная цель визита — укрепление дружбы и взаимопонимания между Генеральным консульством КНР в Иркутске и БГУ.

Консул посетил занятия студентов Восточного института БГУ, побывал в библиотеке, ознакомился с работой Института Конфуция, пообедал в университетской столовой и провел встречу с ректоратом вуза.

Участники встречи обменялись мнениями об особенностях российского и китайского образования и озвучили некоторые направления возможного сотрудничества, как консульства, так и китайских вузов с Бурятским госуниверситетом. В переговорах приняли участие Джамиля Чимитова, проректор БГУ по учебной работе, Алексей Калмыков, проректор по международному сотрудничеству и безопасности, Валерий Архинчеев, проректор по научной работе, Лидия Ветлужская, директор Института Конфуция, Дмитрий Бураев, директор Восточного института, Диана Балданова, начальник отдела международных связей, Аркадий Зарубин, руководитель пресс-службы БГУ. На встрече также присутствовал Александр Гомбоев, представитель МИДа России в Улан-Удэ.

Джамиля Чимитова обратила внимание дипломата на необходимость развития сотрудничества по подготовке специалистов-практиков со знанием двух языков – русского и китайского. Потребность в профессионалах, знающих не только свою специальность, но еще и иностранный язык, на рынке труда очень высока. В БГУ не хватает преподавателей-носителей языка, которые могут вести занятия на китайском языке по праву, экономике, естественным наукам и другим предметам.

Валерий Архинчеев попросил консула оказать содействие научно-технологическому сотрудничеству БГУ с университетами КНР, например, в области альтернативных источников энергии и нанотехнологий.

– Очень рад, что мне удалось посетить крупный исследовательский центр России – Бурятский госуниверситет, – сообщил на встрече Линь Байсюэ. – Приятно осознавать, что БГУ в своей деятельности много внимания уделяет китайскому направлению. Увидел, какого уровня специалистов вы готовите – ваши студенты говорят по-китайски лучше меня (смеется).

Консул поблагодарил хозяев за теплую встречу, пообещал передать в министерство образования Китая пакет с предложениями БГУ, а также заверил участников встречи, что БГУ всегда может рассчитывать на помощь и содействие Генконсульства КНР в Иркутске в сотрудничестве с вузами Китая.

Стоит отметить, в последнее время китайское правительство и вузы Поднебесной проявляют повышенный интерес к Бурятскому госуниверситету.

Только за последние две недели БГУ принял три делегации из КНР.

28-го октября в рамках недели культуры Автономного района Внутренней Монголии в Бурятии в зале заседаний Ученого совета БГУ прошел круглый стол с участием представителей образования двух стран.

29-го октября проректор по международному сотрудничеству и безопасности Алексей Калмыков, начальник отдела международных связей Диана Балданова, директор Медицинского института Владимир Хитрихеев, первый заместитель директора Восточного института Иннокентий Актамов встретились с представителями Университета Внутренней Монголии, Педагогического университета Внутренней Монголии, Медицинского университета Внутренней Монголии и Хулунбуирского института. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере научных исследований, активизации академической мобильности как студентов, так и преподавателей, организации совместных научных конференций, семинаров. Медицинский университет Внутренней Монголии, Хулунбуирский институт и Бурятский государственный университет договорились о подписании соглашений, которое наметили на осень будущего года.

31 октября специально для установления деловых отношений с БГУ в Улан-Удэ прибыла делегация Даляньского университета национальностей. В результате встречи было подписано соглашение о сотрудничестве.

- Партнерство БГУ с китайскими вузами непрерывно расширяется, с каждым годом выходя на новый уровень, - отметил Алексей Калмыков. – У нас много общего, много совместных интересов, например, в области энергетики, экологии, проблем национальных меньшинств. Мы будем и дальше укреплять связи с Китаем. Мы видим, что азиатский вектор развития политики и экономики России обозначился довольно четко и в связи с этим перед Бурятским госуниверситетом, как центром востоковедения, открываются большие перспективы.

Пресс-служба БГУ