18
нояб.
2014

«Пушкинская неделя - 2014»

С 8 по 14 ноября в ИФМК состоялась традиционная «Пушкинская неделя». В этом году она была посвящена 200-летию со дня рождения великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. Организатором мероприятия явилась кафедра русской и зарубежной литературы (зав. кафедрой проф. Т.В. Затеева). Неделя открылась сочинением, авторами которого стали старшеклассники школ города.

Доценты кафедры Е.П. Березкина и О.А. Колмакова предложили участникам темы, связанные с творчеством М.Ю. Лермонтова. Важным этапом недели стал конкурс чтецов, участники которого состязались в декламации произведений поэта, в переводах его произведений и чтении стихов собственного сочинения. Жюри, в которое вошли члены кафедры проф. В.В. Башкеева, аспирант кафедры Н.В. Шипицына под руководством доцента И.В. Булгутовой, назвав имена победителей, с удовлетворением отметило, что в конкурсе на равных с будущими филологами соревновались студенты ИМИ, СПФ, других факультетов университета, а также учащиеся школ. Завершилась «Пушкинская неделя» «Литературным салоном», в котором студенты 2 - 5 курсов ИФМК под руководством доцента М.Д. Данчиновой представили вниманию зрителей - студентов, школьников, преподавателей, учителей школ музыкально- поэтическую композицию на стихи М.Ю. Лермонтова. В исполнении студентов трогательно и возвышенно прозвучали стихи великого поэта, были исполнены романсы, написанные на его произведения.

В заключительной части «Пушкинской недели» победителям - студентам, школьникам, а также учителям, подготовившим призеров, и студентам-участникам мероприятия были вручены дипломы лауреатов, благодарственные письма и книги русских писателей. В приветственном выступлении директора ИФМК П.П. Дашинимаевой и зав. кафедрой РЗЛИТ Т.В. Затеевой были отмечены четкая организация «Пушкинской недели», высокая активность учащихся и учителей школ города и республики, вовлеченность студентов ИФМК и всего университета.

ИФМК, кафедра русской и зарубежной литературы отдельно благодарит Научную библиотеку БГУ за помощь в организации «Пушкинской недели – 2014».