01июль2015

Международный научный симпозиум «Стратегии и практики развития национальных видов спорта: опыт поколений и новые ориентации»

DSC_4354DSC_4356DSC_4357DSC_4362DSC_4366DSC_4368DSC_4370DSC_4376DSC_4378DSC_4381

01 июля состоялось торжественное открытие международного научного симпозиума «Стратегии и практики развития национальных видов спорта: опыт поколений и новые ориентации».

 

Открытие началось с приветственного слова и.о. ректора Мошкина Николай Ильич:

-  Дорогие друзья!

Сегодня, открывая международный научный симпозиум «Стратегии и практики развития национальных видов спорта: опыт поколений и новые ориентации», я проникаюсь гордостью за нашу страну, Бурятию и Бурятский государственный университет! Ведь в нашей стране спорт всегда был важнейшим общественным институтом. И, сегодня, как любительский, так и профессиональный спорт поддерживаются и стремительно развиваются.

Помимо общероссийских инициатив по популяризации и развитию спорта, Бурятия всегда славилась своими национальными спортивными традициями. Так, характерным проявлением славных традиций бурят являются «Игры трех мужей» - это соревнования в национальной борьбе, стрельбе из лука и конных скачках, дошедшие к нам из глубины веков. В бурятском фольклоре существует множество легенд, рассказывающих про ловких богатырей, обладавших невиданной физической силой, ловкостью, меткостью, отражавших нападения врагов, злых духов, или состязавшихся на праздниках за право обладания невестой.

Конечно, Бурятский государственный университет, как научный интегратор, не мог остаться в стороне. Вот уже 55 лет мы уделяем пристальное внимание вопросам изучения и развития спорта.  Факультету физической культуры, спорта и туризма исполняется 55 лет. За эти годы мы наработали колоссальный опыт построения спортивных педагогических методик,   добились уникальных результатов в процессе профессионального совершенствования спортсменов, изучаем генезис и развитие национальных видов спорта.

Мы желаем инициировать научный диалог по этим вопросам, нам есть чем поделиться и мы готовы открывать новые горизонты!

Рады видеть Вас в нашем университете, на нашем симпозиуме, на нашей гостеприимной земле!

Затем слово для приветствия взял представитель Университета штата Аляска в Фэрбенксе Крист Штефан. Крист Ш. поблагодарил всех, кто принял участие в организации этого симпозиума. Рассказал, что в течении 2,5 лет они шли к этому, и наконец-то добились своей цели, поэтому он очень счастлив находится сегодня здесь. В своем приветствии он затронул немного истории зарождения этого проекта. Все началось 3 года назад в Берлине, там проходил небольшой симпозиум. Именно там появилась идея создания большого международного симпозиума.

Декан факультета физической культуры, спорта и туризма Цинкер Виталий Михайлович поприветствовал всех присутствующих. Отметил, что этот симпозиум совпал с годом, когда Бурятскому государственному университету исполняется 20 лет и факультету физической культуры, спорта и туризма исполняется 55 лет.

После выступил один из организаторов научного форума - Аксенов Максим Олегович, доцент, докторант БГУ. Он также поблагодарил всех тех, кто принимал участие в проведении этого симпозиума. Рассказал, как долго он и Штефан К. шли к тому, чтобы организовать международный научный симпозиум. 

Работа симпозиума продлится в течении трех дней. Состоятся две секции, где будут представлены доклады по национальным видам спорта, новым спортивным технологиям специалистов как с России, так и с Японии США, Кореи, Австрии, Монголии и др. стран.

 В культурной программе симпозиума организаторы запланировали посещение Иволгинского дацана, национального праздника Сурхарбан-Наадан и выезд на озеро Байкал.

Желаем всем участникам симпозиума отличного настроения!