08дек.2015

Итоги международной конференции «Multi-Interpretation on Mongolian Modern Literature»

IMG_1729IMG_1741 (1)IMG_1778 (1)IMG_1788IMG_1802IMG_1818IMG_1950IMG_2029IMG_2264
28-29 ноября в Университете CHIFEHG г. Улаанхада Автономного района Внутренняя Монголии КНР состоялась Международная научная конференция «Multi-Interpretation on Mongolian Modern Literature» (Мульти-интерпретации современной литературы монгольских народов).
Конференция была организована Университетом CHIFEHG совместно с Институтом науки и культуры городского округа Чифын Китая, собрала ученых и преподавателей из разных уголков КНР, от Пекина, Хух-Хото до Хух-Нура, а также иностранных коллег из России, Монголии, Кореи.
Всего участвовало 64 чел. Россию представляли преподаватели Восточного института БГУ доц. Халхарова Л.Ц., Патаева В.Д.
По дороге в г. Улаанхада мы побывали в Филиале Педагогического Университета Внутренней Монголии в г. Эрлян, где ректор г. Ган-Бух познакомил нас с деятельностью Филиала, рассказал об основных направлениях подготовки специалистов.
г. Улаанхада (Чифын) находится на юго-востоке Автономного района Внутренняя Монголия Китая, в 800 км от г. Эрлян. Является городским округом, образован в 1983 г. Университет CHIFEHG был создан в 1989 г. на базе нескольких средних специальных заведений. Основное направление образовательной деятельности – подготовка специалистов в области образования, культуры, сельского хозяйства, технических наук. Общее количество студентов – 15 000, профессорско-преподавательского состава – 1200 чел. Университет имеет отдельный университетский городок в новом квартале г. Улаанхада, куда входят административные и учебные корпуса, общежития, жилые дома для преподавателей, библиотека, концертный зал, музей, столовые, парк отдыха.
Открытие конференции прошло 28 ноября в концертном зале Университета. Церемония официального открытия конференции началась с представления баннера с названием конференции, украшенного синими хадаками. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Университета г. Дэлгэр. Он отметил, что данная научная конференция, посвященная теме литературы монголов в современном мире, ее роли и значении проводится впервые в их университете.
Поздравительные слова в адрес организаторов и участников конференции прозвучали из уст представителей партийной организации, администрации г. Улаанхада, ректората и ученого совета университета. После официального открытия конференции участникам была предоставлена возможность присутствовать на конкурсе чтецов по монгольской поэзии среди школьников и студентов г. Улаанхада. Стоит отметить, что все выступающие были хорошо подготовлены, проникновенно и выразительно читали стихотворения монгольских поэтов.
На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады ученых из Внутренней Монголии проф. Сарнай, Одон, Жаргал, а также ученых из Монголии проф. Г. Билгуудэй, Д. Сумьяа, С. Хувсгул, из БГУ доц. Халхаровой Л.Ц., Патаевой В.Д. Доклады были посвящены проблемам современной литературы и культуры монголов Внутренней Монголии, Монголии и России, а также задачам теоретического осмысления категорий жанра, метода, критериев художественности в начале 21 века.

На секционных заседаниях разговор шел главным образом о современном состоянии монголоязычных литератур в контексте социальных и культурных взаимосвязей, обсуждались проблемы преемственности
литературного развития, поэтики литературы на разных этапах ее эволюции, специфики романного жанра, поэзии и драмы, жанровых исканий прозы монголоязычных литератур, межлитературных связей, вопросы интерпретации различных текстов современной литературы монголов. Рабочими языками конференции были монгольский и китайский языки. На заключительном пленарном заседании были подведены итоги конференции, и было принято решение о разработке и издании совместного международного проекта – коллективной монографии «История литератур монголоязычных народов 20 века», куда войдут разделы по литературе Внутренней Монголии, монгольской, бурятской и калмыцкой литературам. Конференция завершилась выставкой-конкурсом национальной одежды народов Внутренней Монголии, а также большим красочным концертом творческих коллективов городского округа Улаанхада. Кроме того, для участников конференции была предложена культурная программа – посещение Музея истории г. Улаанхада, где представлены уникальные экспозиции по китайской и монгольской истории, памятники древних цивилизаций, оружие, предметы быта, одежда, утварь и мн. др.

В целом, Международная научная конференция прошла на высоком научном уровне.

Наше очное участие в этой конференции состоялось благодаря финансовой поддержке ректората Университета CHIFEHG. Выражаем искреннюю благодарность ректору университета г. Дэлгэру за приглашение и поддержку.

Доц. БГУ Халхарова Л.Ц., Патаева В.Д.