18дек.2015

«Хрустальный Апельсин»

IMG_20151214_173021IMG_20151214_173114IMG_20151214_173153

14 декабря 2015 года в Институте филологии и массовых коммуникаций Бурятского госуниверситета состоялись в формате онлайн мастер-классы,организованные исполнительной дирекцией Красноярского регионального тура Всероссийского студенческого конкурса в области развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин». С улан-удэнской стороны в качестве координационного центра этого мероприятиявыступила кафедра русского языка и общего языкознания БГУ.

Прямая трансляция велась из Сибирского государственного аэрокосмического университета им. акад. М. Ф. Решетнёва. В видеомосте приняли участие студенты и преподаватели СибГАУ, СФУ, КрасГАУ и БГУ, наш университет представляли проф. В.В. Башкеева, доц. Н.А. Дарбанова, студенты 2 курса ИФМК.

Первым спикером стал Сергей Александрович Дубинцов, помощник генерального директора «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», выступивший с мастер-классом «Коммуникационные проекты длиною в жизнь».

«Не нужно обвинять СМИ в пассивности. Для пиарщика средства массовой информации – это лишь инструмент коммуникации. Если он не работает, нужно искать другие инструменты. Размещать пресс-релизы в газетах совершенно бессмысленно. Нужно вставать из-за стола и идти к целевым аудиториям, общаться с ними лицом к лицу. Создавать события, новые явления жизни. Искать союзников и оппонентов. И уже там, не на виртуальных, а на реальных площадках, выстраивать диалог и доносить свое сообщение», – поделился опытом со студентами известный специалист по коммуникациям.

В настоящее время нефтегазовая компания ведет несколько социальных проектов в Эвенкии. Один из них – «Эвенкийский олень» — направлен на изучение и сохранение популяции диких северных оленей. Олень – это основа экосистемы северных территорий. В этом проекте сплелись интересы и коренных народов, и органов власти, и нефтяников. Использование спутниковых ошейников позволило определить традиционные пути миграции оленей, понять, почемуони изменились, и сделать целый ряд экологических и производственных выводов. Проект рассчитан на несколько лет и, по сути, являетсянеисчерпаемым информационным поводом. Треки движения оленей уже дали ученым-экологам и родовым общинам несколько удивительных открытий, о которых готовятся публикации в научных изданиях.

Следующий спикер – Лукина Татьяна Николаевна, начальник группы информации управления внешних связей ООО «КрасКом», – назвала свой мастер-класс «Коммуникационный проект – от идеи до реализации» и сформулировала ключевую идею своего выступления так: «Тексты работают, если вы закрепляете их историей и вашим отношением к проекту».В поддержку реализации собственных проектов управляющая компания, обслуживающая дома и сети в разных районах города, по инициативе молодых специалистов организовывает флешмобы, разрабатывает проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в Красноярске.

Мастер-классы вызвали вопросы и заинтересованное обсуждениеу участников видеомоста. Оба эксперта дали неоценимые советы студентам, желающим разработать и реализовать собственные проекты.

Встречи будут продолжены: в январе2016 г. планируется мастер-класс депутата Законодательного Собрания Красноярского края Сергея Александровича Попова, члена экспертного совета регионального тура конкурса «Хрустальный Апельсин».

Кафедра русского языка и общего языкознания БГУ благодарит организаторов мастер-классов, спикеров, а также студентку ГФ СибГАУ П. Копылову, подготовившую информацию о мастер-классах.