25
февр.
2016

Студенты БГУ встретились c сопредседателем ОНФ А. Бречаловым

DSC_4128DSC_4143DSC_4147DSC_4153DSC_4164DSC_4169DSC_4191DSC_4197DSC_4212DSC_4216DSC_4225

В Улан-Удэ приехал сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Бурятский государственный университет откликнулся на призыв  ОНФ принять участие в общественных дебатах по вопросам представления разрабатываемых экологических инициатив, которые прошли 24 февраля во ВСГУТУ.

Основная цель визита сопредседателя ОНФ – это привлечение внимания к экологической проблеме Бурятии и всего байкальского региона, ведь 2017 год объявлен годом экологии в России. Александр Бречалов показал свою осведомленность по вопросам экологических проблем, которые накопились в Бурятии и соседней Иркутской области. Как оказалось, лесные пожары, катастрофическое падение уровня Байкала беспокоят не только нас, но и руководство страны. Поэтому Президент, а также общественные организации готовы поддерживать инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в Бурятии.

Студенты ФБГиЗ и химического факультета БГУ имеют несколько действительно прорывных проектов, которые могут помочь нашей республике не только справляться с последствиями жизнедеятельности людей и производств, но и в значительной степени предупредить экологические риски.

Нашим студентам удалось представить 2 проекта. Первый был посвящен рекультивации земель после воздействия в результате промышленного производства. Например, очень часто золотодобытчики оставляют после себя открытый грунт, что в условиях крайнего севера пагубно сказывается на возможности восстановления плодородного слоя земли. Многие годы этот грунт так и будет лежать на поверхности, а ведь именно из-за этого пересыхают реки, погибает не только флора, но и фауна. Отрадно, что у наших молодых ученых есть идеи и работающие методики восстановления таких земель.

Второй проект касается мониторинга лесного фонда Бурятии. При соответствующем уровне технической обеспеченности, используя космическую съемку, радиоразведку, ученые Бурятского государственного университета смогут не только констатировать текущий уровень лесных пожаров, но и предсказывать их интенсивность и зоны риска. Это чрезвычайно инновационная методика, которая основывается на методах компьютерного математического моделирования.

Представленные проекты поразили Александра Бречалова, он попросил наших студентов принять участие в конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, участниками которой станут, в частности, министр природных ресурсов и экологии, министр экономического развития России. Кроме того, он пообещал найти финансирование для идей наших ученых.

Пожелаем удачи нашим студентам, надеемся, что их проекты в скором времени будут реализованы.