28
март
2016

Итоги работы IX Региональной научно-практической конференции «Молодежь в избирательном процессе»

DSC01360DSC01371DSC01374DSC01379DSC01381DSC01382DSC01389DSC01394DSC01399DSC01403DSC01419DSC01429DSC01430DSC01438DSC01441DSC01443

23 марта прошла традиционная Региональная научно-практическая конференция «Молодежь в избирательном процессе», в которой приняли участие более 80 участников, из которых особо необходимо выделить учеников СОШ Республики Бурятия и представителей иностранных государств.

Работа конференции проходила в рамках 3-х секций «Повышение электоральной активности и политической культуры молодежи», «Политические партии и молодежь», «Молодежь на выборах: международные сравнительные аспекты».

В ходе конференции были затронуты наиболее важные вопросы участия молодежи в политических процессах Республики Бурятия и по результатам работы была принята следующая резолюция:

«Обсудив наиболее актуальные вопросы участия молодежи в избирательном процессе, через оформление законодательной базы, развитие процесса правового регулирования предвыборной агитации, повышение роли общественных объединений в избирательном процессе, повышения политического участия молодежи, участники конференции признают дискуссионными следующие вопросы:

использование новых информационных технологий в избирательном процессе;

качество реализации конституционных принципов защиты интересов молодежи при проведении выборов;

формирование устойчивого интереса молодежи к электоральным процессам.

Участники конференции отмечают, что в ходе работы получили освещение значимые вопросы, связанные с исследованием формы и характера участия молодежи на выборах всех уровней;

Участники констатируют, что Конференция обозначила круг проблем, важных для развития избирательного процесса, построения гражданского общества и демократии на территории Республики Бурятия и России;

Участники конференции считают, что необходимо продолжить обсуждение вопросов, связанных с изучением международного опыта развития института выборов.

Участники конференции считают целесообразным рекомендовать: высшим учебным заведениям Республики Бурятия, продолжать активно проводить исследовательскую работу, связанную с развитием механизмов и принципов привлечения молодежи к участию в выборах, с последующим опубликованием результатов.

С этой целью предложить Молодежному Парламенту Республики Бурятия: − рассмотреть возможность осуществления комплекса мер по повышению электоральной активности молодежи на выборах всех уровней с активным внедрением и использованием современных информационных технологий и технических средств; − содействовать в вопросах привлечения молодежи к непосредственному осуществлению муниципальной власти (в том числе, обсуждение с молодежью значимых проектов для деятельности общественных советов муниципального образования, участие молодежи в публичных слушаниях и т.д.).

Участники Конференции рекомендуют региональным отделениям политических партий, общественных объединений активизировать свою работу по вовлечению молодежи в общественно-политическую деятельность и направлять усилия на конструктивное взаимодействие со всеми участники избирательного процесса.

Обращаясь к Избирательной комиссии Республики Бурятия, участники Конференции просят содействовать Молодежному Парламенту Республики Бурятия в вопросах совершенствования и дальнейшего развития информационно- разъяснительной деятельности избирательных комиссий, ориентированной на повышение правовой культуры избирателей, в том числе молодежи".

В каждой секции конференции были определены победители и награждены ценными подарками и призами от Избирательной комиссии РБ и БГУ.

Список победителей:

  1. Лощенко Ю. А. ГФ БГСХА Электоральная активность студенческой молодежи (на материалах БГСХА им. В.Р. Филиппова);
  2. Саганова Т.Ш. ИФ БГУ Связь политической культуры и абсентеизма;
  3. Лыгдынов Р.Б. Молодежь в избирательной кампании;
  4. Пыкина Т.А. ЮФ БГУ Влияние развития интернет-технологий на выборы и электоральную активность молодежи. Вопросы законодательного регулирования;
  5. Зарубин И. Курумканская СОШ №1 Электоральная активность молодежи в Курумканском районе;
  6. Хасанова А.Б. ИФ БГУ Политические ориентации современной молодежи в Республике Бурятия (на примере участия в политических организациях региона);
  7. Намсараев Т.А., Назарова А.Г. МАОУ СОШ № 35 города Улан-Удэ «Наш выбор. Наше будущее!»;
  8. Салчак А.А. ИФ БГУ Формирование и состав законодательных органов Республики Бурятия и Республики Тыва;
  9. Ткаченко А.И. ИФ БГУ Особенности управления общественной организацией на примере СРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»;
  10. Цыренжапов А.Б. ИФ БГУ Особенности развития систем государств Украины, России, Казахстана. Сравнительный аспект;
  11. Чагдурова С.В. ЮФ БГУ Вопросы политического участия молодежи на выборах: международно-сравнительные аспекты;
  12. Туртуева Б.В. ЮФ БГУ Влияние государства на участие в выборах молодежи. В сравнении России и Германии.