01
июнь
2016

VI международная конференция «Экологические и социальные проблемы Байкальского региона и сопредельных территорий»

DSC_8088DSC_8092DSC_8097DSC_8100DSC_8112DSC_8115DSC_8137DSC_8143DSC_8147

25-26 мая 2016 г. прошла VI международная научно-практическая студенческая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Экологические и социальные проблемы Байкальского региона и сопредельных территорий».

Конференция была организована при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации программ развития деятельности студенческих объединений, реализуемых в 2016 г. Соорганизаторами конференции выступили Монгольский государственный университет (МонГУ) и Монгольский государственный университет образования (МонГУ образования).

Работа конференции велась в 6 секциях:

  • Проблемы сохранения биоразнообразия Байкальского региона;
  • География, геоэкология и вопросы природопользования в Байкальском регионе;
  • Землеустройство, геодезия и дистанционное зондирование;
  • Правовые основы охраны окружающей среды и природопользования;
  • Социально-демографические проблемы в Байкальском регионе;
  • Экологическое образование и воспитание для устойчивого развития.

В конференции приняли участие более 150 докладчиков. Это представители различных научных и образовательных организаций (Бурятский государственный университет, Монгольский государственный университет, Монгольский государственный университет образования, Государственный университет Внутренней Монголии, Курский государственный университет, Вятский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Тувинский государственный университет, Иркутский государственный университет, Забайкальский государственный университет, Тихоокеанский государственный университет, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия, Ботанический институт РАН, Институт общей и экспериментальной биологии, Байкальский институт природопользования СО РАН, Институт географии и геоэкологии АН Монголии, GIS-Центр «Freelance» г. Москвы и др.).

В результате работы конференции был осуществлен информационный обмен достижениями в области всестороннего изучения и обобщения экологических и социальных проблем Байкальского региона и сопредельных территорий. Материалы заслушанных докладов убедительно продемонстрировали повышение уровня студенческой науки, интеграцию вузовской и академической науки на примере работ аспирантов и молодых ученых из России и Монголии. В докладах были отражены актуальные для нашего региона проблемы, в частности сохранение биоразнообразия оз. Байкал, колебание его уровня, пожароопасная ситуация, использование ГИС-технологий, методов дистанционного зондирования в современных экологических исследованиях и др. Участники конференции рассмотрели, обсудили и предложили свои пути решения важных для Байкальского региона проблем в области природопользования, сохранения биоразнообразия, экологического права, развития туризма, особых экономических зон и социально-демографических процессов.