03июнь2016

Вторая международная конференция Российского совета по международным делам

DSC_0001_19DSC_0002_16DSC_0010_12DSC_0011_13DSC_0014_9DSC_0018_3DSC_0035_4DSC_0043_2DSC_0046_3DSC_0051_3

30-31 мая прошла Вторая международная конференция Российского совета по международным делам (РСМД) «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

На сессии открытия выступили президент РСМД Игорь Иванов, министр иностранных дел Российской Федерации, председатель Попечительского совета РСМД Сергей Лавров, сопредседатели Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Дай Бинго и Борис Титов, председатель Российской части Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией Виктор Вексельберг. 

В течение двух дней участники конференции работали в формате специальных экспертных сессий и пленарных заседаний, посвященных сотрудничеству России и Китая в области безопасности, евразийскому вектору отношений, институциональным и деловым аспектам взаимодействия, экологическим вызовам и рискам, проблемам отношений в области науки, образования и инноваций. 

Бурятский государственный университет представлял директор Восточного института И.Г. Актамов, который принял участие в работе пленарных сессий и двух специальных экспертных сессий - "Экологические вызовы и риски российско-китайского сотрудничества" и "Интеграционные процессы в области науки и образования на евразийском пространстве". Участники конференции обсудили состояние взаимодействия сотрудничества в разных областях, определили проблемы двусторонних отношений. В частности, был поднят вопрос о признании дипломов об образовании между РФ и КНР по отдельным направлениям подготовки, реализация программ двойного диплома между российскими и китайскими вузами, а также экологические риски, связанные со строительством ГЭС на трансграничных реках. 

Оргкомитет конференции выступил с предложением провести Третью международную конференцию в данном формате в мае 2017 года. 

Более подробная информация на официальном сайте РСМД: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7738#top-content