31окт.2016

Акция «Возвращение имён», посвящённая памяти жертв политических репрессий.

123456
30 октября в Улан-Удэ около памятника жертвам политических репрессий прошла акция "Возвращение имен".
День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября. Дата этого Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
В 2007 году на Лубянской площади в Москве впервые прошла акция возвращения имён, с тех пор эта акция проводится ежегодно по всей России. Суть акции состоит в том, чтобы озвучить имена невинно репрессированных граждан в СССР в 1920-1930-е годы.
В Улан-Удэ акция «Возвращение имён» прошла уже второй год подряд, с 10.00 до 16.00 участники акции читали списки репрессированных граждан Республики Бурятия, составленные на материалах семи томов «Книги памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия». В 2015 году было озвучено 968 фамилий, в этом году – 1021.
Мероприятие организовано по инициативе журналистов «Байкал Медиа», Бурятского государственного университета и при поддержке Ассоциации жертв политических репрессий по Республике Бурятия и Правительства РБ.
С 2015 года сотрудники и студенты Бурятского госуниверситета ведут работу над созданием электронной базы Книги памяти и сайта на котором будут выложены данные о репрессированных гражданах Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края. Сегодня эта миссия возложена на преподавателей и аспирантов исторического факультета и Института математики и информатики БГУ, которые вместе с сотрудниками архива МВД, Прокуратуры и ФСБ по Бурятии устанавливают подлинную картину кровавого террора в СССР. Особо хотелось бы отметить вклад родственников жертв политических репрессий в сборе информации для написания Книг Памяти.
Нас всех объединяет не только чувство долга перед пострадавшими, но и стремление рассказать правду о недавнем прошлом, призвать всех задуматься о том, к каким страшным последствиям может привести решение стоящих перед обществом проблем посредством насилия.