07нояб.2016

БГУ совместно с епархиями организовали региональный этап ХХV Рождественских чтений "Уроки истории 1917-2017 гг."

13nYGC9zrUE2dEIEDdRnQMiu7bBZeg9CAVFLHguD2N1E

Региональный этап ХХV Рождественских чтений "Уроки истории 1917-2017 гг." прошел в г.Северобайкальске 2-3 ноября 2016 г. Организаторами явились Северобайкальская и Сосновоозерская епархии, Исторический факультет Бурятского государственного университета, кафедра религиоведения и теологии, Администрация г.Северобайкальска. В работе чтений приняли участие епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай, председатель Северобайкальского городского Совета депутатов Усынин О. Ф., представители аппарата главы МО «Город Северобайкальск», руководители Управления образования и Отдела культуры г. Северобайкальск, представители Министерства Юстиции по Республике Бурятия, руководители отделов Северобайкальской епархии Русской Православной Церкви, около 80 участников – представители учреждений образования, культуры, общественных организаций, работников муниципальных методических служб, работники библиотечного фонда, преподаватели вузов Республики Бурятия, педагоги общеобразовательных школ и детских садов, учащиеся, священнослужители. Особой строкой прозвучала история БАМа – когда ветераны и современники нашего времени поделились воспоминаниями об истории сооружения магистрали.

Обсуждены вопросы взаимодействия Церкви и образовательных учреждений региона в контексте духовно-нравственного воспитания в школьных и дошкольных учреждениях муниципального образования, о формировании традиций, использование артефактов истории и культуры в воспитательной работе, игровых и познавательных методов преподавания основ православной культуры в программе школьного курса ОРКСЭ, выработка подходов и методов.Рассмотрены проблемы практической реализации законодательно-правовой основы деятельности НКО.

Действительно, по мнению Министра образования и науки РФ Васильевой Ольги Юрьевны,доктора исторических наук: « За последнее десятилетия произошли глубокие изменения во взаимоотношениях государства и Церкви, что нашло свое отражение в отношении Церкви с государственными и общественными институтами: Церкви и школы, Церкви и политических партий, Церкви и армии - всего гражданского общества в целом, в которое Русская Православная Церковь, с ее богатейшим опытом духовно-просветительской и благотворительной деятельности, традиционно вносит нравственные ценности».