24
нояб.
2016

Исторические уроки Нюрнбергского процесса обсудили студенты юридического факультета с прокурорским работником

20161122_09551720161122_09563920161122_10064720161122_10240220161122_102922

В рамках договора о сотрудничестве БГУ и прокуратуры Республики Бурятия стали традиционными мероприятия по правовому просвещению.

22 ноября прошла встреча студентов юридического факультета с прокурором управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Республики Бурятия, младшим советником юстиции Ольгой Владимировной Тыхеевой. Встреча была посвящена 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге, который стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

О.В. Тыхеева акцентировала внимание на процессуальных особенностях этого процесса, который называют «судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма. Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Э.Л. Раднаева отметила итоги и исторические уроки Нюрнбергского трибунала и провела связь с современным состоянием международного права, деятельности Международного уголовного суда.

Студенты, пользуясь возможностью общения с практическим работником, активно задавали вопросы не только по теме встречи, но и по современным проблемам борьбы с преступностью - по индексу криминологической тревоги Бурятия относятся к регионам с очень высоким его значением – 26,74 (девятый показатель в стране). Особенный интерес вызвали проблемы противодействия уличной преступности. Данный вид преступности как никакой другой характеризуется высоким уровнем латентности, что обусловлено низкой эффективностью деятельности органов уголовной юстиции, а также крайне низкой активностью населения, которое предпочитает не заявлять об известных им уличных преступлениях. О.В. Тыхеева привела примеры из практики, указала на ряд особенностей «рабочего графика» уличного преступника, наиболее характерные способы уличных грабежей и разбоев, "популярные" места их совершения (улицы Ключевская, Жердева, Балтахинова, Гагарина и др.).

Также были даны ответы на вопросы студентов о координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью, обсуждающейся реформы силовых структур.

Диалог с представителями правоохранительных органов будет продолжен в рамках предстоящей Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста (5-15 декабря 2016 г.).