27март2017

Прошла акция "Час Земли"

ozhidanie.jpg корпус небо-Удэ25 марта 2017г

25 марта на планете проходила ежегодная экологическая акция “Час Земли”. Уже 10 лет (с 2010г.) в последнюю субботу марта с 20.30ч. до 21.30ч. по местному времени по всему миру отключают ночную подсветку зданий, вывесок, гаснет на час освещение достопримечательностей (Кремля, Эйфелевой башни, Пирамид и т.д.) и городские огни. Отключают даже свет в квартирах, домах. Гаснет всё, кроме уличного освещения, светофоров и аэронавигационных огней.

В Астрономической обсерватории БГУ в который раз решили использовать этот единственный час в году, когда можно провести ночные наблюдения на почти чистом, не освещенным городскими огнями небе.

Но, увы, нас опять ждало разочарование. Единственным зданием в городе, где погасили наружное и внутреннее освещение, стал главный корпус БГУ, где находится обсерватория.

Фон неба остался прежним – засвеченным и серым.

Не отключили ни одну яркую подсветку зданий, неоновые вывески, праздничные огни, которые не несут какой-либо функциональной значимости, кроме как украшения.

Удивительно, что в 2017 г., объявленным в России годом экологии, - самую масштабную экологическую акцию и самую массовую общественную акцию в истории человечества, в очередной раз город Улан-Удэ проигнорировал совсем.

Час Земли под девизом “Меняй себя, а не планету” опять прошел без нас.

                                                                                             

      Ст.преп.кафедры экспериментальной и космической физики Л. В. Миронова.