22
май
2017

XII научно-практическая конференция "Криминологические чтения", посвященная памяти к.ю.н. Б.Ц. Цыденжапова.

auditoriya.jpgnagradi.jpgbc.jpgplenarka.jpg222 стенда - биография

18 мая в зале заседания учёного совета БГУ состоялось открытие XII научно-практической конференции «Криминологические чтения», посвященной памяти одного из основателей юридического факультета Бурятского госуниверситета, прокурора Республики Бурятия (1961-1986 гг.), Заслуженного юриста России и Бурятии, профессора БГУ Бориса Цыбиковича Цыденжапова.

Открыл пленарное заседание декан юридического факультета Раднаева Эльвира Львовна, отметив значимость конференции и огромный вклад Бориса Цыбиковича Цыденжапова как прокурора, учёного, педагога в развитие юриспруденции и юридической науки в Республике Бурятия. На пленарном заседании конференции с приветственным словом выступили ректор БГУ проф. Мошкин Николай Ильич, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета России по Республике Бурятия Сухоруков Вячеслав Викторович, заместитель Председателя Правительства РБ по вопросам безопасности мордовской Петр Степанович и генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Дамдин Чадрабал, пожелав успехов всем участникам конференции.

На пленарном заседании выступил зав. кафедрой уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, д.ю.н., проф. Яков Ильич Гилинский с докладом на тему «Преступность и социальный контроль в обществе постмодерна». Известный криминолог ответил на множество вопросов будущих юристов и преподавателей - юристов, социологов, политологов.

Также с докладами выступили доктор философских наук, доцент, профессор кафедры истории и регионоведения стран Азии Бурятского госуниверситета А.А. Базаров «Формирование академической тибетологии Бурятии в контексте развития этико-религиозной и правовой мысли», заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Бурятского госуниверситета, кандидат юридических наук, доцент Ю.В. Хармаев «Отражение криминальной субкультуры в работах известных авторов и мыслителей XIX-начала XXI века», заведующий кафедрой уголовного права и криминологии кандидат юридических наук, доцент Э.Л. Раднаева «Детский и подростковый суицид как «чрезвычайная» проблема общества».

Стоит отметить, что Криминологические чтения стали хорошей традицией на юридическом факультете БГУ и ежегодно проводятся с целью развития у студентов навыков самостоятельного научного исследования, проводимых во взаимосвязи теоретического и прикладного аспекта. Впервые «Криминологические чтения» были организованы в 2004 году по инициативе первого заведующего кафедрой уголовного права и процесса Бурятского госуниверситета проф. Б.Ц. Цыденжапова и стали традиционными на юридическом факультете БГУ.

Основными участниками Криминологических чтений являются студенты старших курсов юридических вузов, магистранты, аспиранты и молодые ученые, которые выступают с презентациями проведенных криминологических исследований. Они представляют результаты полноценной научно-исследовательской и коллективной творческо-поисковой работы, направленной на выявление региональных особенностей преступности, ее детерминации, разработку мер предупреждения этого сложного системно-структурного явления. Участниками Криминологических чтений разрабатываются виктимологические памятки, практические рекомендации как для различных возрастных и социальных групп населения, так и для правоохранительных органов, снимаются ролики и видеофильмы профилактической направленности, анализируются результаты опросов общественного мнения, статического анализа преступности.

На заседании Генеральный консул Монголии в г.Улан-Удэ Дамдин Чадрабал открыл дни Монголии на Юридическом факультете БГУ. Достигнута договоренность о подписании в июне соглашений о сотрудничестве между Университетом и Институтом юстиции при Генеральном совете судей, а также Ассоциацией юристов Монголии, делегации которых приняли активное участие во всех мероприятиях Дней Монголии на юрфаке.