07
июнь

"Байкальские самоцветы" рассказали о своём участии в студенческом фестивале искусств в Цицикаре

DSC_2541DSC_2546DSC_2550DSC_2558DSC_2562DSC_2565DSC_2581

7 июня прошла встреча ректора БГУ Н. И. Мошкина с руководителями и участниками студенческого ансамбля "Байкальские самоцветы". 

Руководитель и балетмейстер  "Байкальских самоцветов" Ирина Александровна Кушнарёва и репетитор ансамбля Наталия Александровна Дементьева, а также танцоры ансамбля, студенты физико-технического факультета Александр Деменюк и Марк Мищенков рассказали об участии хореографической группы "Байкальских самоцветов" в VIII Китайско-российском студенческом фестивале культуры и искусств Цицикарского университета, который прошел с 22 по 26 мая в городе Цицикар (Китай).

Участвовали в фестивале творческие коллективы Китая и студенты университетов России: Иркутского государственного университета, Забайкальского государственного университета, Бурятского государственного университета. Наши ребята поехали в Китай по приглашению организаторов - Цицикарского университета - и успешно представили на фестивале 4 номера. Также ансамбль пригласили выступить на стадионе г. Цицикар на спартакиаде, на которой собралось 10 тыс. зрителей. 

Как рассказали в беседе участники ансамбля, Цицикар - современный город с населением более 5 млн. человек, а в Цицикарском университете обучается около 23 тыс. студентов, среди которых около 200 человек из России, в том числе двое - из БГУ.  Ребята поделились впечатлениями о насыщенной и интересной программе своего пребывания в Китае: это и выступления, от которых, к слову, хозяева были в восторге, и большая экскурсионная программа, и разнообразные мастер-классы. Приём гостей в Цицикаре был на высшем уровне, организаторы проявили максимум заботы и гостеприимства. 

Участники ансамбля передали ректору нашего университета сувениры и благодарственное письмо от Цицикарского университета. Также "Байкальские самоцветы" выразили благодарность руководству своего университета за поддержку и помощь в осуществлении поездки. 

Ректор БГУ с интересом выслушал представителей ансамбля. "Хотя это и было трудно, но мы рады, что смогли помочь. Когда видишь, с каким успехом ребята выступают, при этом всё успевают, возникает тёплое чувство и желание поддержать. Но не забывайте, что на первом месте - учёба!" - сказал Николай Ильич.