19июнь2017

БГУ развивает свое сотрудничество с Южной Кореей

20170614_09110120170614_093526DSC_2675DSC_2678DSC_2686DSC_2690DSC_2694DSC_2704DSC_2719DSC_2904DSC_2905DSC_2913DSC_2918DSC_2920DSC_2933

15 июня Бурятский государственный университет вновь посетила делегация Щинханского университета из Южной Кореи. Делегацию возглавлял председатель университета г-н Кан.

Напомним, что в 2015 году, господин Кан и представители этого университета впервые побывали в Бурятии. Тогда корейская сторона оценила перспективу сотрудничества с БГУ и со всем нашим регионом. Напомним, что председатель Кан был дважды избран депутатом корейского Парламента, а сейчас решил сделать перерыв, чтобы развивать международные связи своего университета.

Перед визитом в университет членам делегации удалось встретиться с представителем Правительства Бурятии Ириной Владимировной Смоляк. Ирина Владимировна пообещала оказать все возможное содействие Щинханскому университету и БГУ в реализации их совместных проектов. «Республика Бурятия поддержит начинания, направленные на укрепление научных, образовательных и экономических связей между Южной Кореей и Бурятией», - сказала она.

Во время визита корейской делегации в университет выяснилось, что за прошедший с момента первого приезда период корейцы проработали стратегию своего представительства в России и мире, а в частности и в Бурятии. Так, в этот раз, председатель университета Щинхан и ректор БГУ Н.И. Мошкин уже сумели договориться об исключительно конкретных мероприятиях по развитию сотрудничества между БГУ и Кореей. Например, г-н Кан выдвинул идею по расширению и усилению центра корейской культуры в БГУ. Он сказал: «Сегодня корейская культура широко представлена во всем мире, стабильно растёт интерес к нашим поп исполнителям, кинематографу. Так пусть наш совместный центр станет точкой притяжения для всех жителей Бурятии».

Кроме того, председатель Кан выразил значительную заинтересованность в изучении русского языка в Корее и языковому обмену между нашими университетами. Он отметил, что Щинханский университет готов стать одним из главных центров Южной Кореи по России и русскому языку. Николай Ильич Мошкин описал возможности и наработки БГУ по этому направлению. «У БГУ накоплен значительный опыт по преподаванию русского языка иностранным гражданам. Возможно, для вас особенно интересно будет то, что наш основной практический опыт мы накопили при работе со странами азиатско-тихоокеанского региона. Нам близка азиатская культура, близко понимание менталитета, ведь мы даже географически находимся на границе между Востоком и Западом», - рассказал Николай Ильич.

В итоге стороны договорились не откладывать конкретные мероприятия, а начать тесное сотрудничество прямо сейчас. В ходе визита председатель Кан успел пообщаться со студентами Восточного института и, может быть, кто-то из студентов уже станет постоянным представителем университета Щинхан в Бурятии.