05
сент.

Итоги международной конференции в Кыргызстане

dsc_5718-760x340IMG_6551IMG_6842IMG_6845IMG_6860IMG_6968IMG_6970IMG_7005

Итоги научной конференции в Кыргызстане

4-5 августа 2017 г. в столице Кыргызстана в г. Бишкек на базе Киргизского государственного университета им. И. Арабаева прошла VII международная научная конференция «The Characteristics of Cultural Interaction in Asia» (статус формата нынешней конференции - выездной ) в рамках научного форума «Моngolia-Korea Academy and Culture Forum». В конференции участвовали ученые и преподаватели университетов и академических институтов Кыргызстана, Южной Кореи, России. Организаторами выступили Общество монгольско-корейского сотрудничества в области науки и культуры при финансовой поддержке Национально-исследовательского фонда Кореи и Киргизский государственный университет им. И. Арабаева.

Работа конференции проходила в формате пленарного и секционных заседаний.

Секционные заседания прошли по двум направлениям: 1. Современные биотехнологии в пищевой промышленности; 2. Особенности языковой и культурной интеграции в Центральной Азии. В работе первой секции были озвучены доклады, посвященные современным биотехнологиям, применяемым в пищевой промышленности, затронуты проблемы создания новых продуктов питания, изучения воздействия на организм человека биологически активных веществ, микроорганизмов-ферментеров, разработки функциональных пищевых продуктов, изучения пробиотического потенциала молочнокислых бактерий, выделенных из молочных продуктов монгольской и тюркской традиционной кухни. Вторая секция была посвящена вопросам сопоставительной лингвистики, рассматривались вопросы лингвистической характерологии в методологии типологических исследований языков алтайской семьи, проблемы диалога культур в художественной литературе. Из Бурятского государственного университета участвовала в работе конференции доц. Восточного института Халхарова Л.Ц. 

Для иностранных гостей была организована насыщенная программа, которая включала в себя поездку на о. Иссык-Куль, посещение Киргизского культурного центра «Рух-Ордо» в г. Чолпон-Ата, археолого-архитектурного музея «Бурана» и других достопримечательностей Прииссыккулья. В ходе поездки состоялись встречи с ректоратом Иссык-Кульского государственного университета им. К. Тыныстанова (г. Каракол), с мэрией г. Токмок, на которых были обговорены возможные формы сотрудничества в области образования, науки и культуры. 

Поездка в Кыргызстан и участие в работе конференции состоялись по приглашению президента Общества корейско- монгольского сотрудничества в области науки и культуры г. Чой Дон Гуэн и финансовой поддержке Национально-исследовательского фонда Кореи.

Халхарова Л.Ц., доц. кафедры бурятской и эвенкийской филологии