17
окт.

Археологическое лето исторического факультета

bc7VimZbg2MIMG_2711IMG_2714IMG_2747IMG_3196IMG_3199IMG_3207IMG_3443IMG_3447IMG_3451x2u4Q78L_VM_9215-001_9248-001_9323

В составе экспедиции в Иволгинском районе

C 9 по 30 июня 2017 г. на территории Иволгинского археологического комплекса «Иволгинское городище» проводилась работа археологической экспедиции Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН под руководством чл.-корр. РАН, доктора исторических наук, профессора Н.Н Крадина.

В работе экспедиции принимали учасите cтуденты старших курсов ИФ БГУ.

«Нам очень повезло, что выдалась возможность поработать с академиком Николаем Николаевичем Крадиным. Я много слышал об этом человеке, выдающемся археологе. Раскопки под его руководством проходили быстро и без всяких осложнений. А во время отдыха мы могли купаться в реке, ходили на сакральное место, поклонялись духам местности. Три недели пролетели незаметно. Впечатлений море, все так сразу не расскажешь» - рассказал Кондратьев Платон.

«Археологические раскопки гуннского городища были незабываемы для меня. За все время нашего пребывания не было ни одного ненастного дня, что очень нам запомнилось, так как ухудшение погоды могло дать нам шанс немного отдохнуть. Наша команда была разделена на несколько групп, которые выполняли разные виды работ. Кто-то работал на самих раскопках, кто-то занимался археоботаникой, а мы с Дианой Бурбоевой расчищали наши находки от земляного слоя. Во время раскопок самым незабываемым было спасение тонущих подростков. Ребята, которые занимались обработкой, услышали крики о помощи и побежали на крик и спасли их. К счастью, все разрешилось без несчастного случая» - Шойропова Арюна.

«Мы уже ездили на археологическую практику, так что я знала, какой предстоит фронт работы. Находились мы там примерно 3 недели. Во время работы было интересно, и познавательно. Нам с Арюной приходилось заниматься любой работой, но конечно не такой тяжелой. После работы у нас начиналось время отдыха, а тут уже все занимались своими делами» - со слов Дианы Бурбоевой.

На практике в Монголии

C 18 июля до 7 июля 2017 г. cтуденты 1 курса отделения "История" ИФ БГУ под руководством профессора кафедры Всеобщей и отечественной истории, д.и.н. А.Д. Цыбиктарова прошли археологическую практику в Монголии в Архангайском аймаке в Ундэр-улан сомоне в местности Гол мод. Историки участвовали в раскопках элитного кургана на царском могильнике Гол мод – 2 на Хангайском нагорье в составе международной Монгольско-китайской археологической экспедиции совместно со студентами Улан-Баторского государственного университета. Экспедицию возглавляли профессор УБГУ PhD Д. Эрдэнбатор (Монголия) и доктор (PhD) Ч. Лиган (КНР).

Могильник Гол мод – 2 является царским некрополем империи Хунну, существовавшего с 209 г. до н.э. до 93-97 гг. н.э. На могильном поле Гол мод - 2 хунны хоронили своих правителей-шаньюев и членов их семей на протяжении почти трех веков.

Наряду с археологическими работами были проведены экскурсии по г. Улан-Батору, Национальному музею Монголии, Музею Богдо-гегена, где студенты БГУ познакомились с экспозицией залов по древней, средневековий истории и новому времени Монголии. Кроме этого был организован выезд на мемориальный комплекс, посвященный Чингисхану и средневековой Монгольской империи в 60 км от Улан-Батора на комплексе «XIII век».

«Археологическая практика стала неким испытанием для моих одногруппников. Время, проведенное на раскопках с группой, помогло нам узнать друг друга лучше. После прохождения практики многие студенты мы бы хотели еще раз съездить на раскопки, впечатления остались только самые лучшие» – Раднабазарова Жаргалма.

«Мне очень понравилась работа археолога, которую раньше только видела в разных кинофильмах. Думаю, мы смогли внести маленький вклад в общее дело - в создание истории гуннской эпохи. Атмосфера на месте была дружелюбной и радостной, всем хотелось больше узнать и больше сделать. Хоть работа и была нелегкой, к концу рабочего дня уставали, но всем работалось в удовольствие» – Катя Булгатова.

«Помимо участия непосредственно в раскопках кургана мы побывали на экскурсиях по другим археологическим памятникам, достопримечательностям и по самому г. Улан-Батор. Первые дни в Монголии были очень насыщенными и интересными. А позже мы поехали на место раскопок и увидели огромное поле для работы. Мы ходили на экскурсии по местности Гол мод. К нам приезжали из соседних деревень молодые люди, общаясь с которыми мы приобщались к монгольской культуре и языку» - Ванчик Намсараев.