21нояб.2017

XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов

0wkA1ND4j9E11033641-0f55-42af-8950-015f266bbb0e91IJUy7QxPIB7YYLDWA6uUIMG_2558IMG_9365IMG_9613IMG_9984wJ1x5IYhkVIx8-7vke4L5QxPcl7CSxwdc

С 15 по 22 октября весь мир наблюдал, как проводит время молодежь на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Россия приняла у себя праздник уже в третий раз.

С момента, когда наша страна впервые стала хозяйкой Всемирного фестиваля (в составе СССР), прошло 60 лет. История повторилась в 1985 году, и оба раза пальмовая ветвь доставалась Москве. В этот раз молодежь собралась в Сочи. Участие в нем приняли 25 тысяч человек из беспрецедентного числа стран — 188. Еще пять тысяч волонтеров помогали иностранным и российским гостям ориентироваться на встрече

В состав делегации от Республики Бурятия вошли 29 участников и 10 волонтеров, среди них были студенты и сотрудник нашего Университета, которые приняли участие в качестве участника, волонтера. Агбанова Надежда, Дашинимаев Батор студенты Исторического факультета; Ракшеев Бадмажап, Базарон Александр студенты Медицинского института; Шатаева Анна, студентка Физико-технического факультета, Шиханов Дмитрий, студент Института математики и информатики, Лудупова Дари, Доржиев Бато, студенты Института Филологии и массовых коммуникаций и сотрудник лаборатории физики наносистем Романов Николай.

Ракшеев Бадмажап, участник Фестиваля:

-Together with the whole planet! (Вместе со всей планетой!) С такого лозунга начался Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. 25 000 талантливых молодых людей из 185 стран мира собрались в одном месте. Одной из главных целей фестиваля является объединение участников вокруг общечеловеческих ценностей и возможность сделать молодёжь из разных стран ближе друг к другу, несмотря на разные взгляды и вероисповедание.

9 дней мы участвовали в программе ВФМС, которая была наполнена мероприятиями с раннего утра до поздней ночи. В течение дня на Фестивале работало более 100 площадок, научно-образовательных и культурных программ, параллельно проходили спортивные и развлекательные мероприятия. Каждый день проходили лекции, панельные дискуссии и встречи, на которых политические лидеры, телеведущие, спортсмены, режиссеры, писатели, шоумены отвечали на вопросы молодёжи.

Для меня Всемирный Фестиваль стал одним из самых ярких событий в жизни, о котором я обязательно буду рассказывать детям и внукам. Я даже не мог представить, что каждый день будет настолько насыщен новыми знакомствами, новыми знаниями, новыми идеями. С утра до вечера мы знакомились и общались с участниками и гостями со всего мира, участвовали в дискуссиях, задавали вопросы, делились опытом

Особую атмосферу придавало участие в фестивале Президента России Владимира Путина. Он был во время открытия фестиваля, а потом и на его закрытии, где обратился к участникам фестиваля на английском языке. Гордость за нашего президента переполняла сердца. Но особенно мне запомнились его слова:

- Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте! Создавайте своё будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах, стремитесь вперед, к своей цели, а мы всячески будем вам в этом помогать.

Фестиваль стал знаменательным событием мирового масштаба, настоящим праздником, целью которого стало развитие межнационального и межкультурного взаимодействия.

Агбанова Надежда, участник Фестиваля:

- Участие в XIX Всемирной фестивале молодежи и студентов - удивительный и уникальный опыт, который мы вместе с 25 тысячами другими участниками смогли получить в течении недели в Сочи. Представьте, что вы можете встретиться с представителями почти всех стран за один день, поговорить с ними, задать им интересующие вас вопросы, получить вопросы, пригласить их на Байкала и конечно получить приглашение погостить у них. Фестиваль дал нам множество друзей по всеми миру! Я точно знаю, что не потеряюсь в г.Осло или в Джакарте. Конечно, мы встречались с людьми, чей опыт мы стремились перенять, с кем мечтали встретиться еще до объявления о фестивале. Встреча с Натальей и Мурадом Османн была невероятно интересной и полезной, они рассказали нам о тонкостях своей работы и дали слушателям несколько советов. Ник Вуйчич, известный спикер и супер мотиватор, вдохновлял всех нас двигаться вперед и верить с собственные силы. Сергей Лавров делился своим мнение о событиях в мире и положении России на международной арене. Мы встретились и с олимпийскими чемпионами, просто разговаривали с CEO различных агенств и стартапов, банков и других крупных предприятий. Я уверена, что каждый кто побывал на Фестивале увез из Сочи самые приятные воспоминания о России.

Доржиев Бато, волонтер Фестиваля:

- Фестиваль получился по-настоящему грандиозным, это непередаваемые ощущения! Я получил столько положительных эмоций от него, колоссальный опыт, который вдохновляет на новые свершения! Самым ярким моментом было открытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов 2017, именно тогда я почувствовал всю грандиозность и масштабность этого события, это очень важный исторический момент. Когда Президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил свою речь, меня брала гордость за нашу страну, за нашу Россию!

Этот фестиваль был моей давней мечтой, потому что в свое время я упустил возможность поехать волонтером на Олимпиаду 2014 года в Сочи, и ВФМС стал для меня вторым шансом!