08
дек.
2017

Лекция исследователя из Университета Нара (Япония) в Восточном институте

ВыводыЛабораторные приборы: Freeze dryЛабораторные приборы: прибор для анализа структурного состава бумаги и тканиПрезентацияПримерРентген-камера для анализа артефактов

8 декабря в 14:40 в аудитории 8503 Бурятского государственного университета состоялась лекция "Консервация и реставрация культурных артефактов монголоязычных народов". Лектор — Мэндбазарын Оюунтулга, PhD, исследователь (JSPS), преподаватель факультета консервации культурного наследия Университета Нара.

Лектор кратко рассказал об истории возникновения данного научного направления в мире и его активного продвижения на азиатском материке. Слушатели узнали, что такое консервация, и какие задачи решают ученые при консервации объектов культурного наследия. Также была подробно с примерами изложена методология консервации, и было продемонстрировано как она может быть использована при решении комплексных научно-практических задач исторического плана. Также лектор особо подчеркнул пригодность описываемых приемов и методик для других, в том числе филологических и культурологических, исследований. В заключение были описаны перспективы специализации в данной области, возможности обучения на различных уровнях в Японии и европейских странах. По окончании лекции присутствующие имели возможность задать вопросы и обсудить заинтересовавшие их аспекты темы более подробно.

В целом нужно отметить, что теория и методология консервации имеют важное значение для сохранения культурного наследия народов Бурятии. Хочется надеятся, что данная лекция послужит толчком к появлению специалистов в данной области в научных, образовательных и музейных организациях Республики Бурятия.

На лекции присутствовали студенты Восточного института, исторического факультета БГУ, специалисты Центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН, Национальной библиотеки РБ.

Мероприятие организовано Центром монголоведения БГУ.

Автор новости: к.филол.н., доц. каф. ФЦА Ж.Б. Бадагаров