28май2018

В БГУ прошла всероссийская конференция о преподавании эвенкийского и сойотского языков

123456

22-23 мая  кафедра бурятской и эвенкийской филологии провела всероссийскую научно-практическую конференцию «Современное состояние и перспективы преподавания эвенкийского и сойотского языков в условиях модернизации образования».

В конференции приняли участие учителя эвенкийского и сойотского языков и литературы, педагоги дополнительного образования, научные работников, занимающиеся вопросами сохранения языков коренных малочисленных народов Севера из гг. Улан-Удэ, Якутска, Санкт-Петербурга, Благовещенска, работники краеведческих музеев, поселенческих библиотек, представители общественных организаций, занимающихся сохранением, возрождением и развитием миноритарных языков, представителей органов исполнительной власти, ответственных за сохранение языков коренных малочисленных народов Севера.

Конференция была организована по инициативе Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

С приветственными словами выступили заместитель министра образования и науки РБ – председатель комитета общего и дополнительного образования В.А.Поздняков, директор Восточного института к. п.н., доцент И.Г. Актамов.

Участниками конференции были обсуждены вопросы:

  • Современное состояние и перспективы преподавания эвенкийского и сойотского языков в местах компактного проживания эвенков и сойотов;
  • Вопросы повышения качества обучения эвенкийскому, сойотскому языкам в образовательных учреждениях в условиях модернизации образования;
  • Инновационные технологии в практике обучения родным языкам;
  • Научно-методические проблемы исследования и сохранения эвенкийского и сойотского языков, фольклора, литературы
  • Роль библиотек, музеев и других учреждений культуры в сохранении, пропаганде среди населения эвенкийского языка, традиций, обычаев эвенков и сойотов.

В рамках проведения конференции модераторами был проведен мастер-класс в виде этнокультурного квеста в эвенкийском комплексе Этнографического музея народов Забайкалья с последующим обсуждением.