02
июль

Круглый стол «Бурятский мир в условиях трансграничья: проблемы и перспективы»

IMG_9640IMG_9641IMG_9647IMG_9651IMG_9656

2 июля в рамках Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2018» в Восточном институте БГУ при содействии Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия, Межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» и Центра сохранения и развития бурятского языка прошел Круглый стол «Бурятский мир в условиях трансграничья: проблемы и перспективы».

В мероприятии приняли участие представители Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия, МОД «ВАРК», ИД «Буряад Унэн», бурятских диаспор, ученые ИМБиТ СО РАН, сотрудники, преподаватели и студенты бурятского отделения Восточного института БГУ.

С приветственным словом выступил директор Восточного института, к.п.н. И.Г. Актамов.

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМБТ СО РАН Б.Д. Цыренов выступил с докладом на тему «Проблемы сохранения и развития бурятского языка». Доклад представителя землячества Шэнэхэнских бурят в Республике Бурятия Санжаа Ешын Дашацырена был посвящён проблеме ассимиляции культуры и языка диаспоры в условиях глобализации. Директор ИД «Буряад Унэн» Б.Д. Балданов выступил с докладом ««Миссия СМИ в сохранении этничности бурят в современном информационном пространстве». В обсуждении докладов приняли участие директор ГБОУ «РБНЛИ №1» Б.Б. Шойнжонов, консультант комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Р.С. Романова, учёные ИМБТ СО РАН, преподаватели и сотрудники ВИ БГУ.

По итогам работы круглого стола была принята следующая резолюция:

  1. Обратиться в Народный Хурал РБ, Правительство РБ с предложением о необходимости внесения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы функционирования, преподавания бурятского языка нормы, более четко регламентирующие условия изучения бурятского языка детьми-бурятами.
  2. Разработать проект методических рекомендаций по организации и проведению работы с родительской общественностью с целью привлечения их к решению вопросов изучения и преподавания бурятского языка в школах, развития и сохранения бурятского языка и культуры в семейно-бытовой сфере.
  3. Разработать программу мероприятий по просветительской и пропагандистской работе среди бурятской общественности с целью привлечения к решению вопросов сохранения и развития бурятского языка в семейно-бытовой сфере.
  4. Целенаправленно вести отбор и направлять выпускников школ районов РБ, Усть-Ордынского и Агинского округов, владеющих бурятским языком, на обучение на Отделении бурятоведения Восточного института Университета по всем направлениям подготовки кадров со знанием бурятского языка учителей, журналистов, переводчиков, воспитателей ДОУ, лингвистов.
  5. Поддержать проведение Международного Форума бурятского языка в ноябре 2018 года в г. Улан-Удэ.
  6. Рассмотреть вопрос о внедрении в образовательных организациях ОО, СПО, ВО изучения старомонгольской письменности, в БГУ – об увеличении в образовательных программах количества часов на изучение старомонгольской письменности, письменных памятников истории и культуры бурят.
  7. Предложить учесть при разработке Муниципальных программ сохранения и развития бурятского языка и культуры в районах РБ опыт шэнэхэнских бурят по организации и проведению мероприятий, направленных на сохранение родного языка и культуры.
  8. Обратиться в Администрацию Главы и Правительства РБ с предложением поддержать инициативу землячества Шэнэхэнских бурят в РБ о создании в г. Улан-Удэ Дома бурятской культуры с выделением соответствующего помещения, оказанием финансовой поддержки.

Центр сохранения и развития бурятского языка.