23нояб.2018

В Улан-Удэ появился дом «серебряных» волонтёров – «Молоды душой»

21 ноября 2018 16:00, ауд. 209
IMG_1027IMG_1044IMG_1094IMG_1101IMG_1147IMG_1167

21 ноября в Республике Бурятия начал свою работу региональный Центр «серебряного» волонтерства. На торжественной церемонии открытия Центра  поприветствовали участников заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия Татьяна Парпаева, декан социально-психологического факультета Бурятского государственного университета Ольга Котоманова.

Также  в церемонии открытия приняли участие руководитель центра «Солидарность поколений» Степан Ефимов и координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова. Открытие Центра прошло в конференц-зале Бурятского государственного университета.

Центр «серебряного» добровольчества в Улан-Удэ появился благодаря победе Бурятии во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ. Конкурс проходил с 1 июня по 18 июля в рамках реализации программы «Молоды душой», организованной Ассоциацией волонтёрских центров в партнерстве с Благотворительным фондом «Память поколений». Оргкомитет рассмотрел 164 заявки из 64 регионов России. Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия граждан старшего поколения в добровольческой деятельности и популяризацию волонтёрства у людей пожилого возраста. В ее рамках разрабатываются образовательные и методические материалы, организуется обучение для волонтёров «серебряного» возраста, руководителей волонтёрских центров и некоммерческих организаций.

«Для каждого «серебряного» волонтёра важно не только нести свои добрые дела в массы, но ещё и понимать, где их общий «добрый» дом. Теперь он есть и у бурятских «серебряных» добровольцев. Сюда может прийти любой человек. Либо со своей инициативой полезной для всего общества, либо уже с готовым проектом. Для Центра очень важно, чтобы увеличивалось количество реализуемых проектов и, конечно, количество «серебряных» волонтеров», - прокомментировала координатор проекта «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова.

В рамках открытия Центра для общественных организаций, занимающихся волонтерством в регионе состоялся мастер класс: «Как провести мероприятие» и «мозговой штурм» по развитию направлений добровольческого движения. Доцент кафедры теории социальной работы Бурятского госуниверситета Зинаида Бутуева провела обучение «серебряных» волонтеров. Представитель Ассоциации волонтерских центров Наталья Русакова презентовала собравшимся федеральную программу «Молоды душой».

Кроме того, гости праздника стали свидетелями дефиле «Подиум 50+», подготовленного режиссером Дарьей Чужакиной, на котором добровольцами старшего поколения был продемонстрирован уникальный бурятский стиль одежды.

На сегодняшний день число «серебряных» волонтеров в регионе составляет более 100 человек, однако в ближайшем будущем планируется, что их число увеличится до 2000.

В Бурятском государственном университете с 2016 г. проводится работа по «серебряному» волонтерству на базе социально-образовательного центра «Солидарность поколений» социально-психологического факультета.

В настоящее время проводится обучение людей старшего возраста и студентов, работающих со старшим поколением на курсах по «серебряному» волонтерству.

В ходе первого занятия слушатели познакомились с философией добровольчества, с деятельностью движения «Серебряные волонтера Бурятии», с лучшими практиками по работе со старшим поколением. В конце занятия был проведен мозговой штурм в малых группах по направлению «серебряного» волонтерства: помощь людям старческого возраста, компьютерная грамотность, социальный туризм, школы зрелой красоты, успешный IT-пенсионер и др.

СПРАВОЧНО:

*Ассоциация волонтерских центров создана в мае 2014 года по инициативе Президента России и на данный момент объединяет 142 профильных добровольческих организаций из 60 субъектов страны, в деятельность которых вовлечено более 300 000 человек.

**Победителями Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства в субъектах РФ стали: Алтайский край, Волгоградская область, Забайкальский край, Калининградская, Курская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Самарская области, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, ХМАО - Югра, Челябинская область и др.