22
янв.

Премия «Лицей» им. Александра Пушкина 2019 года

Ежегодная премия «Лицей» им. Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году.

Цель премии – находить и поощрять начинающих талантливых российских прозаиков и поэтов, способных внести существенный вклад в сохранение и развитие мировой художественной литературы.

В прошлом году на конкурс было зарегистрировано 3069 работ. Средний возраст соискателей второго сезона – 29 лет. Лауреаты были объявлены 6 июня на Пушкинской площади.

Соискателями премии могут стать авторы в возрасте от 15 до 35 лет включительно, на рассмотрение принимаются литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и/или рассказов) объёмом от 4 до 12 авторских печатных листов (от 160000 до 480000 печатных знаков) и поэтические произведения объёмом от 150 до 700 строк, ранее не выдвигавшиеся на национальные литературные премии.

В новом сезоне «Лицей» продолжит партнерство с сервисом автоматического создания книги Ridero. Система позволит соискателю отправить книгу Экспертному совету премии одной кнопкой, а также предоставить все необходимые сопроводительные документы.

Подать рукопись на соискание премии можно через специальную ссылку https://ridero.ru/contest/lyceum19/ или по почтовому адресу 121099, г. Москва, Новинский бульвар, д. 8, секретариат премии «Лицей».

Прием рукописей на конкурс 2019 года закончится 28 февраля.

Короткий список премии будет объявлен в мае, в него войдут не более 20 произведений. В июне состоится торжественное награждение победителей третьего сезона. Лауреаты премии определяются в двух номинациях — поэзия и проза, в каждой из которых присуждается три приза. Общий призовой фонд составляет 4,8 млн. руб. Произведения лауреатов будут опубликованы на сайте премии и отдельным сборником в одном из ведущих издательств.