06март

Итоги ХХVII Республиканской межвузовской олимпиады студентов по русскому языку и культуре речи, посвященной Году театра в России

5 марта 2019 10:00, корпус № 8 БГУ
B2hA7QWsprAIMG_2854IMG_2858IMG_2860IMG_2873IMG_2886IMG_2930IMG_2933kyziyUGx4sEQCF1Y1OBvoU

В олимпиаде приняли участие студенты 1-3 курсов всех вузов и филиалов иногородних государственных и негосударственных высших учебных заведений Республики Бурятия (кроме студентов филологических специальностей).

Олимпиада состояла из трех туров.

Первый тур – театральный: «Слово есть великий властелин…» (Горгий). Здесь проверялось умение участников инсценировать и выразительно исполнять художественные тексты.
художественные тексты.

Первая команда обыграла поэму Николая Гоголя «Мертвые души», следующая команда «перевела» зрителям современный молодежный сленг и так далее. В первом туре все команды проявили креативный подход и юмор, также все участники конкурса постарались над костюмами.


Второй тур дебаты: «Театр как вид искусства, его роль в жизни человека, общества». Жребий распределил каждой из команд защитить одно из утверждений: 

1. ВСГИК: Театр – вымирающий вид искусства.

2. БГСХА: Театр – это искусство на все времена.

3. БГУ: Театр – элитарный вид искусства.

4. ВСГУТУ: Театр – искусство, доступное каждому.

Третий тур – письменное тестирование (личное первенство и командный зачет). Содержательная часть тестов определялась требованиями обязательного минимума содержания высшего профессионального образования по русскому языку и культуре речи и включала проверку знаний орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических норм. Заключительный этап оказался самым сложным, участники буквально шли ноздря в ноздрю, но справедливое жюри смогли выбрать самого достойного. 

Компетентное жюри было единодушно в распределении мест.

В жюри входили:

Шагдарова Наталия Константиновна – консультант отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Республики Бурятия.

Дондупов Давид Доржиевич — заместитель директора Бурятского республиканского академического театра оперы и балета имени Цыдынжапова.

Цыренова Ирина Павловна – старший преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин Бурятского республиканского института образовательный политики.

Ботоев Юрий Борисович – режиссер, сценарист.

Юлия Андреевна Федосова – PR-менеджер Государственного русского драматического театра имени Бестужева.

В итоге к концу насыщенного дня определились победители.

Командное первенство:

1 место – БГУ, 2 место – ВСГИК, 3 место – ВСГУТУ, 4 место – БГСХА

Лучший спикер – Петров Артем, БГУ

Упорная борьба развернулась в личном первенстве в письменном туре. После того, как два лучших претендента написали тест с одинаковыми баллами, лишь с 4 (!) попытки был выявлен сильнейший! Им стала Бондарь Анастасия, БГСХА, наша Алина Михайлова уступила лишь в самом конце.

Как и обещалось в анонсах, зрелище было захватывающим! Кроме выступлений участников, олимпиаду сопровождали различные выступления. От танцев студии бального танца «Эффект» до вокала.

Анна Васильева (студенческая пресс-служба).