16апр.

Студенты БГУ блестяще выступили на дальневосточном чемпионате по интеллектуальным играм

13 апреля 2019 – 14 апреля 2019, г. Владивосток
abgaldaev-gr1sverhnovaya-gr1.pngsverhnovaya-gr2алексей абгалдаевинтел.игрыинтел.игры2интеллект игрымедали2

13 - 14 апреля во Владивостоке в третий раз разыграли кубок Дальнего Востока по интеллектуальным играм. Мероприятие, которое прошло в стенах ДВФУ, объединило более восьми десятков команд со всей страны. Среди них – взрослые, студенческие и школьные.

В течение двух дней они боролись за звание лучших в играх «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Кроме того, в рамках чемпионата прошли индивидуальные соревнования эрудитов «Своя игра». В главном интеллектуальном событии года очень достойно дебютировали и наши студенты. Команда из Бурятии «Сверхновая» заняла первое место в «Брейн-ринге» и третье – в спортивном «Что? Где? Когда?», обойдя несколько десятков соперников из других российских городов. Капитан «Сверхновой» Алексей Абгалдаев – студент Института математики и информатики Бурятского госуниверситета им. Банзарова – стал лучшим в «Своей игре».

Об участии в интеллектуальных играх во Владивостоке рассказал Алексей Абгалдаев:

- Мы все уже достаточно давно играем в спортивное "Что? Где? Когда?", и входим в сильнейшие команды Улан-Удэ: команды "Сверхновая", "Джеронимо" и "Каисса". На прошедшем Первенстве Бурятии по интеллектуальным играм (9-10 марта, информацию можно найти в группе https://vk.com/chgk_uu в постах за эти даты) мы играли в друх разных командах и заняли почти все призовые места.

После Первенства Бурятии мы решили объединиться в одну сборную команду и принять участие в Кубке Дальнего Востока (ДВФУ, г. Владивосток). Состав команды получился крайне разносторонний: в ней были представители ИМИ, ВИ, ИФИЯиМК и ЮФ БГУ, а также ВСГИК. Так как поездка во Владивосток - дело довольно затратное, мы попытались найти поддержку у республиканских властей и обратились в Министерство спорта и молодёжной политики, а также в Комитет по молодёжной политике. К сожалению, там нам не смогли помочь, сославшись на отсутствие средств. Посовещавшись друг с другом, мы приняли решение добираться самолётом до Хабаровска, а далее поездом до Владивостока, что занимает сутки в одну сторону (мы не могли ехать на поезде, так как половина игроков команды участвовала в ФИЭБ - Федеральном интернет-экзамене для выпускников бакалавриата).

Сам Кубок Дальнего Востока включает в себя три дисциплины ("вида спорта"): спортивное "Что? Где? Когда?" и брейн-ринг (командные дисциплины), а также "Свою игру" (личный зачёт).

В игре "Что? Где? Когда?" необходимо за одну минуту при помощи логики и своих знаний найти ответ на поставленный вопрос: побеждает команда, ответившая на наибольшее количество вопросов (они одинаковы для всех команд).
В брейн-ринге две команды соревнуются друг с другом в скорости ответа на заданный вопрос (время на обдумывание также ограничено минутой, очко за вопрос получает команда, быстрее давшая правильный ответ). По итогам серии из нескольких вопросов побеждает команда, набравшая большее количество очков.

"Своя игра" - это личное состязание, в котором большое значение имеет эрудиция. Как и в телевизионной версии, трём или четырём игрокам необходимо за несколько секунд дать максимально точный ответ на вопрос. Все вопросы делятся на несколько тем и внутри темы отличаются по сложности (есть вопросы за 10, 20, 30, 40 и 50 очков).

В первый день Кубка было задано 45 из 90 вопросов "Что? Где? Когда?" и полностью проведён брейн-ринг. По итогам этих 45 вопросов мы прочно входили в тройку лидеров: у первой на тот момент команды было 27 очков, у второй - 26, у нас - 25, а остальные команды набрали меньше 12 очков (часть итогов первого дня: https://pp.userapi.com/c850732/v850732100/fd1cf/9A0MU..).

В брейн-ринге участвовало 12 команд, набравших на тот момент наибольшее количество очков в "Что? Где? Когда?". В групповом этапе мы уверенно лидировали, заняв первое место в своей группе. Полуфинал также сыграли очень хорошо, не проиграв ни одной игры. В финале также не оставили шанса противнику, выиграв со счётом 2:0.

Второй день Кубка начался со "Своей игры". У меня получилось выиграть всех своих соперников сначала в групповом этапе, а затем и в финале.

Вторая половина "Что? Где? Когда?" также состояла из 45 вопросов, по итогам которых мы делили второе место с местной командой "Кубик Нубика" (с результатами можно ознакомиться, нажав кнопку "С" на странице http://dvcup.ru/chgk/), отставая от лидера на одно очко. В таких случаях между командами проводится дополнительный этап, состоящий из трёх вопросов. Обе команды дали по одному правильному ответу, и поэтому дальше нам задавали по одному вопросу до тех пор, пока одна из команд не даст правильный ответ, а другая - неправильный. Если сразу обе команды дают правильный (или неправильный) ответ, то задаётся следующий вопрос. Таким образом нам было задано 13 дополнительных вопросов (борьба была кране напряжённой), и на тринадцатом вопросе мы, к сожалению, уступили соперникам и заняли третье место в "Что? Где? Когда?".

Показанный нами результат превзошёл все наши ожидания: нам удалось достойно проявить себя во всех дисциплинах, занять призовые места и на равных состязаться с лучшими студенческими командами Дальнего Востока.


Поздравляем студентов БГУ с успешным выступлением на Кубке ДФО по интеллектуальным играм и желаем им дальнейших успехов и достижений!

Состав команды:

Абгалдаев Алексей Александрович, гр. 05250 ИМИ БГУ
Бадмаев Алдар Мижитович, гр. 05450 ИМИ БГУ
Дондокова Сурана Саяновна, гр. 16474 ВИ БГУ
Хивсокова Дарья Александровна, гр. 13б-16 ФСКДНиТ ВСГИК
Цыбанов Максим Амгаланович, гр. 18561 ИФМК БГУ
Цыденов Доржо Баирович, гр. 12153 ЮФ БГУ

Запасные:
Полякова Екатерина Евгеньевна, гр. 18561, ИФМК
Цыбиков Дмитрий Сергеевич, гр. 16160, ВИ