06июнь

БГУ начнет строительство нового общежития для студентов в этом году

5 июня 2019
mLZ_uKs90Bg

Согласно министерскому приказу, студенческое общежитие №1 ФГБОУ ВО «БГУ» будет находиться в Улан-Удэ по ул. Пушкина, 25, – во дворе бывшего здания Института Конфуция. Строительство здания будет продолжаться три года, в период с 2019-го по 2021 год, и будет сдано в эксплуатацию в 2022 году. Это строительство будет новой вехой в развитии вуза, как и строительство нового корпуса, возведенного в 2011 – 2013 годы.

Необходимость в новом общежитии у ведущего вуза Бурятии существовала давно. Существующие общежития университета давно устарели физически и морально. 7 сентября 2016 года во время визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Улан-Удэ на встрече в БГУ студенты университета попросили его помочь со строительством нового жилого корпуса. Премьер-министр пообещал заняться этим вопросом и дал соответствующее поручение федеральному Министерству образования.

Выделение финансирования на строительство студенческого общежития предусматривалось на 2017 или 2018 год. Однако в связи с реорганизацией министерства, которое в 2018 году разделилось на два ведомства – Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования, вопрос передвинулся на последующие годы. Надо отметить, что вопрос о строительстве нового общежития неоднократно перед министерством ставил и ректор БГУ Николай Мошкин. И работа по подготовке к строительству шла. В 2018 году была подготовлена проектно-сметная документация, а осенью того же года ПСД на строительство студенческого общежития рассмотрел и одобрил Красноярский филиал Главгосэкспертизы России.

И вот наконец накануне планируемого визита в Бурятию министр Михаил Котюков подписал соответствующий приказ.

Согласно проекту, студенческое общежитие №1 будет рассчитано на 406 мест, в том числе 20 мест для представителей маломобильных групп населения. Общая площадь здания с цокольным, техническим и девятью жилыми этажами составит 8 167,66 квадратных метра.

В рамках реализации проекта, помимо здания общежития, на территории университета строится трансформаторная подстанция, площадка для сбора мусора, подпорная стена и два лестничных схода. Объекты разместятся на месте существующих одноэтажных мастерских, которые будут демонтированы.

В рамках строительства будет проведено благоустройство территории общежития. Здесь оборудуют автомобильную парковку на 21 автомобиль, пешеходные дорожки. Для создания комфортной среды студентов будут установлены малые архитектурные формы, ограждения и осветительные приборы. На территории, прилегающей к зданию общежития, высадят деревья. Будут здесь также обустроены клумбы и газон.

Благодаря новому общежитию вуз станет центром притяжения студентов со стороны Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку БГУ давно уже позиционируется как вуз, ориентированный на Восток. В Бурятском госуниверситете уже обучаются иностранные студенты. Они, как и студенты из Бурятии и других регионов России, нуждаются в жилищных условиях хорошего качества. В этой связи новое здание будет общежитием кампусного типа, современным и не уступающим по качеству любому зарубежному вузу.

СПРАВКА:

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет» - один из ведущих учебных и научных центров Сибири и Дальнего Востока России. Был создан в 1995 году на базе Бурятского государственного педагогического института имени Доржи Банзарова и филиала Новосибирского государственного университета в Улан-Удэ. Университет готовит кадры для всех органов образования, науки, экономики, управления, здравоохранения, социальной сферы и т. п.

Статья газеты "Новая Бурятия" с сайта https://newbur.ru/n/46645/