22июль

Команда из БГУ добилась успеха в Сколково

22 июля 2019, Сколково
IMG-9215bedcaa5403c6e544baf084d0283b-VJvKtYbQU9d0

Цель прошедшего в Сколково форума – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития

22 июля в Сколковском институте науки и технологий в Москве завершил свою работу научно-образовательный форум – интенсив «Остров 10 – 22». С10 июля на нем работала большая команда Бурятского государственного университета. Это масштабное и значимое событие для всей российской системы образования. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

Задача подготовки кадров для технологического прорыва, стоящая перед системой образования в целом и вузами в частности, предполагает наличие управленческих команд, которые будут должным образом подготовлены к системным изменениям и их внедрению в высших учебных заведениях. Именно созданию, развитию и сплочению этих команд, состоящих из руководства вузов, региональных властей, лидеров студенческих сообществ, молодых ученых-практиков, представителей высокотехнологичных бизнесов и инвесторов, посвящена программа «Острова 10 – 22».
Для многих вузов участие в интенсиве — это старт взаимодействия с экосистемой Национальной технологической инициативы по созданию условий для вывода российских прорывных технологий и проектов на международные рынки.

В образовательном интенсиве «Остров 10 – 22» участвовало почти 1,5 тыс. человек. Это представители 100 вузов, 15 научно-образовательных центров, образовательных стартапов, а также талантливые школьники со всей страны – победители олимпиады Национальной технологической инициативы. Отбор для участия в интенсиве прошла и команда Бурятского госуниверситета. В ходе 12 дней интенсива представители БГУ посетили большое количество мероприятий по тематикам модернизации образовательной деятельности, совершенствованию структуры управления, управлению, основанному на данных и др.

– Работа была чрезвычайно интенсивной и интересной. Постоянно работали над проектами, техниками, презентациями, экспертизами. Для качественного выполнения проектов экономили время даже на перекусах и сне. На мой взгляд, мы собрали достойную, сильную команду. Причем каждый понимает, что сегодня люди, работающие, например, в БГУ, набираются опыта, лидерских и управленческих качества. А завтра они будут готовы добиваться результатов на уровне республики и страны. Рад, что нам удалось вывезти команду в Сколково на такое масштабное мероприятие. Уверен, ребята в будущем реализуют свой потенциал, – отметил ректор БГУ Николай Мошкин.

По словам одного из членов команды БГУ Александра Янтранова, форум дал возможность обсуждения совместных проектов с экспертами, коллегами и возможность установления партнерских связей здесь и сейчас, как с федеральными институтами развития, так и с коллегами.

Каждый из нас в соответствии со своими ролями в команде получил свой набор образовательных рекомендаций. Кто-то изучал применение цифровых технологий в образовании, управлении, другие – формирование экосреды развития, третьи – использование анализа больших данных в рабочих процессах. Обучение сопровождалось практической работой. Кто-то даже проводил анализ спроса на специалистов, используя глобальные базы данных, – отметил Янтранов. – Очень интересным было выступление визионеров – Дмитрия Пескова, специального представителя президента РФ, Александра Аузана, экономиста, Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики, и других, которые разъясняли свое видение по глобальному технологическому развитию и участию России в нем. Соответственно, представители образования уже сами прикидывали, каким образом их организации будут участвовать в этом прорыве и какие ставки необходимо делать для этого. Именно планирование своего будущего в этой среде и является наиболее важной частью всего процесса обучения на «Острове». Необходимо понять, каким образом регион видит себя в глобальном мире, каким образом вуз может помочь в реализации этого видения. И наиболее сложной представляется ситуация сочетания борьбы региона за выживание и необходимости быстро технологического развития. Это вызов, который может быть реализован только при совместной деятельности университетов, региональной власти и местных сообществ.

Во время форума ректор БГУ Николай Мошкин подписал меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35». Этот документ позволит сотрудничать с Платформой НТИ, Университетом НТИ «20.35» и АСИ в технологической повестке, развитии новых подходов в образовании, социальной сферы и городской среды, а также распространении лучших практик цифровой трансформации регионов.

Материал сайта газеты "Новая Бурятия", ссылка: https://newbur.ru/n/47035/